[sape_tizer]

Не афишируйте в команде перестановку

Многое зависит от того, что ты, тренер, ставишь целью на первых порах: создание коллектива, стремление побеждать или, отдавая все свои знания ребятам, будешь изо всех сил стремиться, чтобы они поскорее обретали мастерство? Тебе очень хочется, чтобы и ребята побыстрее становились сильными, и команда побеждала. Но быстро не получается, нужно приложить для этого много, очень много труда и терпения, и ты, коллега, прекрасно понимаешь, что команда будет побеждать лишь тогда, когда в ней появится крепкий костяк игроков, хорошо знающих секреты хоккея и средства ведения спортивной борьбы. Значит, для успеха, для побед тебе нужны надежные, сильные хоккеисты. Вот и руководствуйся этим, комплектуя звенья.

Но этот подход надежен лишь в первые годы создания команды. Прошло время, и тренер замечает, что в его команде уже многие ребята показывают завидное мастерство. У него есть по крайней мере три сильных защитника, пять индивидуально ярких нападающих. Вот и приступай к комплектованию ударного звена. Но делай это расчетливо. Составляя сильное звено, не меньше внимания уделяй двум-трем другим. Там тоже должны быть яркие хоккеисты, вожаки пятерок, возможно. даже, что лучший защитник и самый сильный нападающий команды будут возглавлять именно эти звенья.

Не афишируй в команде такую перестановку, не придавай ей видимости чего-то значительного и важного, сделай все это спокойно, умело, убеди игроков в том, что так будет лучше для команды. Пройдет время, и ты сам убедишься, если команда начнет побеждать, что сформировал звенья правильно. Тогда ставь перед игроками новые задачи, раскрой перед ними свои замыслы, свои секреты.

Так же ты вскоре поступишь и со вторым звеном. Накопилось у команды сил, ребята обретают мастерство, поверили в себя — можно будет и второе звено комплектовать из оставшихся лучших хоккеистов. Оно тоже будет ударным, и у тренера под рукой окажутся два ведущих звена, составленных из сильных игроков. В этом случае от команды следует ждать спортивного взлета.

Тренеру в такой ситуации нужно умело пользоваться возникшим соперничеством, этакой чистой спортивной конкуренцией между двумя ведущими, примерно равными по силам звеньями.

Естественно, тренер продолжает вести большую работу с третьим и четвертым звеньями, сохраняя в них вожаков — индивидуально сильных хоккеистов, на которых равняются остальные.

Но очень желательно, чтобы ударные звенья были несхожи по тактическим построениям. Разумеется, их будет разнить уже сам подбор игроков с непохожими двигательными навыками, различной манерой исполнения технических приемов. Но этого мало. Важно наиграть в звеньях особые тактические мотивы, связанные с ведением обороны, выходом из зоны, развитием атаки, контратаки и завершением ее. Например, одно звено организует и ведет контратаку, как правило, через центрального нападающего, другое — через фланги. Неодинаково в этих звеньях могут действовать и защитники.

Еще лучше, когда в одном из звеньев будет организована хоть и сложная, но современная игра «с двумя хавбеками».

Можно только приветствовать, если тренер применит в своей команде, предварительно проведя, конечно, эксперимент, новые тактические построения, а то и новую систему игры. Что ж, нам останется лишь гордиться смелостью коллеги, по-хорошему завидовать творческой находке тренера, которая непременно создаст команде авторитет и приведет ее к громкому успеху. А представьте радость и гордость ребят — первых исполнителей тренерских замыслов!

Хочется далее дать советы по лучшему подбору и сочетанию игроков внутри звеньев. Надеюсь, эти рекомендации помогут тренерам избежать досадных ошибок.

Добавить комментарий