[sape_tizer]

Золотая шайба

Несколько лет назад команда «Золотой шайбы» была приглашена на турнир в Финляндию. Мы решили включить в команду юных игроков из Москвы, а также хоккейную пятерку из Воскре — сенска. В этом городе хорошо заботятся о «Золотой шайбе», и мы рады были поощрить и тренеров, и мальчишек. Но оказалось, что ведущему игроку воскресенского звена Володе С. школьный учитель не дал «добро» на выезд за рубеж. В характеристике было сказано, что Володя плохо ведет себя на уроках, что у него невысока культура, он может позволить себе, например, жевать за партой бутерброд, неуважительно, свысока относится к одноклассникам.

Помню, как сильно переживал Володя. Его товарищам доверили участвовать в международных матчах, а он остался дома. В разговоре с Володей я почувствовал, что он обижен. Мне стало известно, что примерно такой же была реакция родителей. Мол, придрались к Володе. Подумаешь, жевал на уроке, не так сидел, не так разговаривал!.. Ко мне, а я был руководителем делегации, и тренеру подходили Володины товарищи по команде, просили за него, обещали, что он исправится.

Он был нужен команде. Ведущий форвард звена, смелый и ловкий, на льду он вел за собой ребят. В любом матче добросовестно помогал партнерам, сам забрасывал шайбы и создавал голевые моменты для товарищей по звену.

А мы не могли его взять в Финляндию, так как верили школьному преподавателю. Мы решили: строгая мера наказания пойдет Володе на пользу. На собрании команды мы еще раз напомнили о том, что «Золотой шайбе» нужны не только хорошие игроки, но и настоящие люди, в первую очередь ребята, верные в дружбе, умеющие следить за собой, вежливо и корректно вести себя. Кто дорожит вниманием старших, уважает учителей.

Но меня в этом эпизоде удивило и другое. Опытный, преданный хоккею тренер воскресенской команды не разделял мнения учителя. Он никогда не видел — ни на тренировках, ни на играх — Володю разболтанным. Значит, прозевал, не разглядел в способном хоккеисте «червоточины».

Чтобы вырастить хорошую красивую розу, надо своевременно удалять быстро идущие в рост от корневища вредные побеги. Иначе благородная роза станет диким кустом. Это правило полезно знать не только садовникам, но и нам, тренерам. Так мы и сказали наставнику воскресенской команды.

Юный хоккеист должен представлять, что в хоккее будущего решающую роль сыграет не только физическая готовность, высокое индивидуальное мастерство — определяющим станет уровень знаний, культуры спортсмена. О хоккее грядущего можно кратко сказать так: играть спортсмены будут клюшками, а побеждать умом. Вот к такой борьбе, к состязанию мастерства, воли и смекалки должен готовить себя каждый юный спортсмен.

И поможет ему в этом общее развитие, умение вести себя.

Рядом с вежливостью я ставлю умение со вкусом одеваться. Нет-нет, а попадаются на улицах, в общественных местах молодые люди, разодетые словно петухи. Они полагают, что брюки с пестрой этикеткой, рубаха с аляповатым рисунком украшают их.

Дело, конечно, вкуса, но лично мне по душе скромность в одежде. Много раз доводилось бывать в нашем знаменитом международном пионерском лагере «Артек». Там ласкает глаз не только бескрайнее море и буйная зелень предгорья, а главным образом дети, здоровые, жизнерадостные, одетые в простую, удобную форму — шорты, рубашки. Эта строгая форма требует — да, как бы сама требует! — и красивой, свободной походки, естественной осанки, простоты, искренности в общении с товарищами. Здесь привлечь внимание к себе может лишь тот пионер, кто проявит эрудицию, чувство юмора, расскажет смешную историю, кто «победит» аргументами в споре. Тут ценят ребят не за одежду, а за умение дружить, готовность выручить товарища, попавшего в беду, за ум и знания. И если есть еще исключения, кого-то встречают, как говорится, по одежке, то провожают, уж точно, по главному критерию — по уму.

Конечно, большая вина за то, что дети одеваются безвкусно, лежит на родителях. В конце концов это они идут на поводу у своих чад, позволяя им «изысканно» наряжаться. Но сейчас разговор с тобой, тренер. Ты должен уметь тактично исправлять чужие ошибки, воспитывать юного хоккеиста, учить его хорошим манерам, в том числе и прививать ребятам вкус к скромной простой одежде. Какие хотелось бы дать тут советы, высказать просьбы?

Добавить комментарий