[sape_tizer]

Хоккейный тренер

Хочу напомнить тебе, хоккейный тренер, еще один мудрый закон педагогики, сформулированный В. А. Сухомлинским: «Источником детского желания трудиться является прежде всего желание узнать». А как развить это желание? Все, почти все зависит от тебя, тренер. Ты не только должен быть самым трудолюбивым в команде. Главное для тренера — уметь работать на игроков. Каждый день, каждую минуту обязан тренер давать юным хоккеистам новые знания, придумывать для них новые тренировочные упражнения, выдумывать слова, потому что, если хоккеисту тяжело, а ты говоришь ему только «Давай!», он не станет тебя слушать. Командовать? Нет. Так не создать команды. Тренер не начальник.

Итак, учить любить трудиться. Лучшее для этого средство — личный пример тренера. Замечено: у трудолюбивых наставников, как правило, лентяев не бывает. Порядок, раз и навсегда установленный в команде, поможет тренеру, опираясь на ведущих игроков, поддерживать высокий уровень дисциплины, трудовую и очень радостную атмосферу в команде.

Это очень важно — создать в команде рабочую и вместе с тем приподнятую атмосферу. На любых занятиях — и когда отрабатывается техника, и когда совершенствуется атлетическая подготовка или проводится двусторонняя игра, атмосфера должна быть возвышенной, наполненной честным, добросовестным отношением ребят к труду, к делу, которым они заняты, И во время бесед, и на теоретических занятиях непременно следует всячески поддерживать у ребят заинтересованность, стремление вложить в командную «копилку» свои знания, труд, душу.

Это очень важно. Далеко не всегда, правда, сразу, зримо тренер да и команда ощутят плоды общественного труда мальчишки. Но он, этот порыв, продиктованный велением сердца и долга, никогда не должен пропасть бесследно. Важно и тренеру, и самому юному спортсмену набраться терпения.

Не верю, когда говорят: он от рождения такой упорный, трудолюбивый. Как не рождаются ребята плохими или хорошими, так и трудолюбие. И оно воспитывается теми условиями, в которых растет мальчишка.

К сожалению, не перевелись у нас пока еще ребята, мягко говоря, «хитренькие», те, кто норовит добиться положения в команде, а то и спортивной удачи за счет товарища. Но давно известно, кто прячется за спину сильного, тот сам сильным не станет. Такой мальчишка, как правило, вырастает эгоистом: ведь он думает лишь о себе. Он не добр с товарищами, не поделится с ними книгой или «вкусненьким», не умеет, не приучил себя делиться и радостью, удачей. Он неискренен с тренерами, с ребятами. Да и с ним никто не желает делить наболевшее, сокровенное. Разумеется, отрицательные качества вовсе не обязательно сойдутся в фокусе на одном мальчишке, но и малый отсвет этих недостатков должен всегда настораживать тренера.

Трудно, пожалуй, невозможно воспитывать у подростка доброту без личного примера. Здесь слова помогут при одном лишь условии: если тренер во всех своих проявлениях и поступках будет являться для ребят образцом доброты, честности.

Да, честность, считаю, является родной с«строй доброты. Наверное, мне везло в жизни: все долгие годы трудился я в хоккее бок о бок с честными, искренними людьми, отличными хоккеистами. Мы, игроки и тренеры команды ЦСКА, даже представить себе не могли какую-либо фальшь, неискренность по отношению к товарищам. Хоккей поможет воспитать у ребят честность по отношению к товарищу, к команде, к спорту. Честность во всем.

Добавить комментарий