[sape_tizer]

Что такое хоккей?

Это игра. Игра, где соревнуются не только в силе, ловкости, быстроте, но и, чем особенно ценен наш хоккей, в находчивости, смекалке. И еще одно достоинство советского хоккея: и новичок, и признанный мастер равно исповедуют принципы дружбы, коллективизма. В коллективных действиях игроку недостаточно одного только личного мастерства. Насколько его действия подчинены общему замыслу действий команды — вот что особенно важно. В борьбе с равным или даже более сильным соперником пройдут всестороннюю проверку на прочность твои хоккейные качества, мой юный друг.

Но не пугайся, не робей, пожалуйста, из-за того, что здесь я употребил столь сильное выражение — «проверка на прочность». Ведь ты хочешь стать настоящим хоккеистом, сильным, закаленным человеком, готовым к творческому труду, долгой интересной жизни. Это, как уже говорилось, зависит главным образом от тебя. Ты знаешь, удача, счастье в жизни сопутствуют лишь сильным натурам. И это здорово, что уже в юные годы хоккей поможет тебе обрести трудолюбие, закалить характер.

Но перечислив все то, что требует хоккей, я хочу несколько тебя успокоить и поведать другое. Стать в нашем хоккее полезным игроком — здесь я имею в виду пользу игры для тебя лично и ту пользу, что ты приносишь команде — не так уж сложно. Представь себе, юный друг, что мы с тобой хорошо знакомы. Ты серьезен в учении, знаешь, что твои учителя, преподаватели бескорыстно передадут тебе свои знания, сделают все от них зависящее, чтобы ты стал грамотным, полезным стране человеком. Ты дисциплинирован, активен в пионерских и комсомольских делах. Умеешь дружить, умеешь слушать товарищей, делать выводы из замечаний в твой адрес. Ты хороший сын, всячески помогаешь родителям по дому. С тобой интересно дружить, тебе можно доверять тайны. Такому парню, как ты, совсем несложно стать хорошим, крепким хоккеистом, научиться прилично играть в хоккей. Твои достоинства, жажда нового, пытливость ума, умение жить и трудиться в коллективе — все это поможет тебе быстро стать умелым, познать хоккей как игру. Я верю в это.

Сейчас я хочу чуть отвлечься и рассказать оо одном случае из практики мирового хоккея. Если ты читаешь газету «Советский спорт», то имя канадского игрока Уэйна Гретцки тебе наверняка знакомо.

С ним я познакомился в Канаде, в городе Квебеке на чемпионате мира среди молодежных команд в 1980 году. Природа сотворила этого хоккеиста очень ловким. Он на редкость маневрен, увертлив на льду, высока и разнообразна его техника, особенно обводки, приемов передачи и бросков шайбы. Юный канадец переигрывал всех своих соперников.

Но вот настал матч с нашими ребятами. Проявив волю, упорство, коллективизм в действиях, мы сумели победить канадцев со счетом 3:1. Наши тренеры учли то обстоятельство, что в составе канадской команды выступает выдающийся игрок и дали задание Вячеславу Фетисову — в то время тоже совсем юному — не выпускать Гретцки из виду, навязывать ему ближний бой. Не выдержал канадец единоборства, не разобрался в тактике коллективной игры наших ребят. Вначале канадцы лишились инициативы, а позже и шансов на успех. Сам Гретцки в этом матче не был заметной фигурой. А вот Вячеслав Фетисов зарекомендовал себя игро — ком-организатором, умеющим создавать голевые ситуации, разрушать атаки соперников, а если надо, завершать усилия своей команды.

С тех пор прошло много лет. В канадском хоккее появился еще один выдающийся игрок, кроме Гретцки. Это Мариан Лимья. В нашем за это же время — целая плеяда. Вячеслав Фетисов, Алексей Касатонов, Сергей Макаров, Владимир Крутов, Андрей Хомутов, Игорь Ларионов, Александр Могильный, Сергей Светлов, Валерий Каменский, Вячеслав Быков… Да разве всех перечислишь! А сколько сильных ребят играют в составах клубных команд мастеров. Наши сборные команды — юношеская, молодежная, взрослая каждый год находят себе пополнение. За океаном Гретцки стал сильнейшим в первую очередь, как отмечают журналисты, благодаря своим природным данным. У нас же идет воспитание личности в труде, в учении, тренировке, с помощью коллектива. Ты должен знать, что умению игрока жить, творить в коллективе, содействовать его укреплению мы, тренеры, уделяем первостепенное значение. И не только потому, что в коллективе, в дружной, боевой, трудолюбивой среде быстрее раскрываются способности каждого как индивидуальности, как спортсмена. В другое, и более важное, верим мы, тренеры. В коллективе ты станешь сильной личностью, как равный войдешь в большую жизнь, будешь шагать по ней уверенной поступью. Кем бы ты ни стал, какую бы специальность ни выбрал, не затеряешься в жизни, проживешь ее умело, интересно и достойно.

Метки записи:

,

Похожие записи:


v

О сайте

Занимайтесь спортом регулярно, это сделает вас красивее, сильнее и выработает полезные привычки, например самодисциплину, умение рано вставать. Если вы хотите стать всесторонне развитым человеком, сделать свой организм здоровым то занимайтесь спортом, он является источником жизненной энергии.

Читать нас


Связаться с нами