[sape_tizer]

Как ставится танец?

Какие подготовительные упражнения предлагаются артисту? Какими средствами руководитель показывает своему ученику, что необходимо сделать? Как он с ним разговаривает? Как поправляет, как стимулирует? Все здесь интересно тренерскому глазу. Все это, бесспорно, обогатит педагогическую практику хоккейного тренера.

Несколько слов о речи тренера. Не берусь судить, что лучше в тренерской практике — многословие или молчаливость. По-видимому, между этими полюсами и находится так называемая золотая середина. Давно известно, что многословие не украшает человека любой профессии. Что же касается людей молчаливых, то нельзя исходить из пословицы: «Слово серебро, а молчанье — золото» в тех сферах человеческой деятельности, в центре которых лежит общение с людьми.

В деятельности тренера, особенно работающего с молодежью, дар речи немаловажен. Не многословие, нет. Умение вести беседу интересно, красочно, выразительно, доходчиво, что во многом зависит от богатства словарного запаса,— всегда будет достоинством тренера.

Что особо важно в нашей тренерской речи? Вначале давайте представим, о чем мы чаще всего говорим со спортсменами. О хоккейном мастерстве? Об умении самостоятельно тренироваться? Вести себя на тренировке и вне ее? Об умении дружить, быть сильным, грамотным и честным? Короче, как с помощью хоккея стать настоящим человеком. Отталкиваясь от простых, казалось бы, несложных хоккейных вопросов, тренер решает главную свою задачу — всестороннего воспитания спортсмена. А высокая, не устану повторять это, культура будет способствовать быстрому освоению юным спортсменом хоккейного мастерства, овладению хоккеем коллективным и творческим. Но сможет ли наставник установить необходимые взаимоотношения со спортсменом, если у него, тренера, невыразителен язык, беден словарный запас? Это будет мешать ему даже в решении чисто хоккейных проблем.

Мы, тренеры, учим спортсмена технике, тактике игры, умению тренироваться, становиться атлетом, хоккейным умельцем. Проходят трудные дни, недели, а то и годы, пока мы добиваемся от своих учеников желаемого. Если тренер изо дня в день, давая спортсмену советы, рекомендации, оценки его действиям, будет использовать одни и те же фразы, одни и те же выражения, то нужного эффекта он не добьется.

Важны не только подбор тренировочных упражнений, организация занятий, но то, как тренер умеет все это подать ученику. Какие слова, фразы использует, делая спортсмену замечание, хвалит или, наоборот, ругает его. Все это впрямую влияет на качество тренировочного процесса. Если игрокам изо дня в день говорятся одни и те же штампованные фразы, то такую тренировку нельзя признать ни классной, ни полезной.

Как овладеть языком, умением ясно, коротко и четко излагать свои мысли? Прежде всего, нужна самоподготовка тренера. Не забывайте о книгах. Нужно тренировать мысль. Это можно делать разными способами, в том числе, рассуждая вслух, например, на прогулке, в лесу. Надо всегда готовить себя к выступлению перед командой, к беседе с тем или иным спортсменом. Лучше всего предварительно составлять конспекты. Помните, коллеги, слова Льва Николаевича Толстого: «Всякая мысль, выраженная словами, есть сила, действие которой беспредельно».

Добавить комментарий