[sape_tizer]

Хоккей — игра, к которой стремятся многие мальчишки

Но хоккей — это и призвание. Можно простить вратарю легко пропущенную шайбу, защитнику, если он неточно отдал шайбу, неправильно атаковал соперника или проиграл единоборство. Нападающего, который не сумел обвести вратаря и не забросил шайбу из выгоднейшей позиции. Здесь виноват не только игрок, но и ты, тренер, не давший пока своим хоккеистам необходимых навыков и советов по овладению мастерством. Но призвание к хоккею вижу в главном, в том, что целиком зависит от мальчишки,— в его неукротимом желании овладевать знаниями и умением на тренировке, закреплять все это в матче. Однако хоккей не терпит трусов, ребят капризных, кислых нытиков, паникеров. Как дальше поступить с такими ребятами, тренер должен решать в спокойной обстановке, возможно, посоветовавшись с коллективом, а то и с родителями игроков. Если есть вера, что станут они настоящими хоккейными бойцами, оставить в команде, возможно, с условным сроком. Нет этой надежды —- надо прощаться.

Игрок допускает ошибку. Если он растерялся, снимите его с игры, успокойте, дайте добрый совет, как ему умело действовать в следующий раз. Замечание делать не спешите, посмотрите, как сам-то парень реагирует на неудачу. Если сильно переживает, поддержите его. В неудаче винит партнера, все с него как с гуся вода? Строго поправьте. Пусть и остальные ребята услышат твое, тренер, мнение.

Не вздумайте брать в расчет квалификацию хоккеиста, его авторитет в команде. Если он ведущий игрок, даже капитан команды — с него и спрос двойной. Такому игроку должно быть стыдно, что он не в состоянии трезво разобраться в ситуации. Знайте, если тренер хоть раз оставит без внимания подобный случай, то из хорошего, подающего надежды парня может выйти зазнайка, плохой товарищ.

Не обязательно самому делать замечание хоккеисту, допустившему грубые ошибки, сыгравшему слабо. Подойди к нему, взглядом, мимикой потребуй, чтобы он сам разобрался в своей ошибке. Внушай игрокам, что они должны учиться быстро анализировать свою игру, давая оценку своим действиям, поступкам. Не следует пресекать капитана, если он сделает замечание в адрес игрока — неудачника. Обстановка искренней заинтересованности в игре друг друга поднимает боевитость команды, укрепляет дружбу ребят, чувство их личной ответственности за судьбу матча.

Добавить комментарий