[sape_tizer]

Вратарю хоккейной команды

Знай, юный друг, что техника для вратаря главное. Можно быть быстрым и смелым, страстно желать стать классным вратарем, но если у тебя хромает техника, если ты выполняешь приемы ловли, отбива шайбы несовременно, если твои ГМ Я" движения неуклюжи, а стало | { быть, неэкономны — спортивная удача к тебе не придет.

Не следует полагать, что овладеть техникой игры вратаря очень сложно. Сложно для тех, пожалуй, кто не умеет настроить себя на упорный труд.

Уже первые вратари нашего хоккея отличались высочайшим трудолюбием. Латыш Хари Меллупс — первый вратарь нашей сборной команды страны, а позже — знаменитый Николай Пучков всегда тренировались Ш не только жадно, но и осмысленно. Например, Меллупс держал в памяти каждый пропущенный гол и постоянно репетировал контрприем, внося корректировки в свои действия.

Николай Пучков так «заводился» на тренировках, что не хотел уходить со льда, заключал с игроками пари «забьешь — не забьешь», и не было конца этим пари и спорам, а значит, и тренировке. Каждый игрок считал за честь поразить ворота, защищаемые Николаем, а он не делал себе никаких послаблений, относился к каждому броску партнеров с максимальной серьезностью. Так и рождалось высочайшее мастерство и стабильность как вратаря, так и полевых игроков.

Владислав Третьяк. В его тренировке постоянно присутствовали и высокая требовательность, и творчество, основанное на точных, можно сказать, научных знаниях. Он ясно сознавал, что ему должно дать то или иное упражнение, прием. Он был особенно внимателен к замечаниям тренера, умел очень быстро внести в свои действия необходимые коррективы.

Вы, ребята, наверняка видели многие хоккейные матчи с участием Владислава Третьяка и, должно быть, заметили, что наш прославленный вратарь, находясь в воротах, то и дело выполняет вратарские приемы, хотя шайба находится далеко — на другом конце площадки. Этим он не только психологически готовит себя постоянно быть начеку, но и, не теряя времени, совершенствует то или иное игровое движение.

Великий вратарь даже во время игры тренировал себя, всегда помнил, что спортивное счастье приходит лишь к трудолюбивым.

А теперь, юный вратарь, выслушай советы, которые помогут тебе обрести мастерство и уверенность.

П е р в ы й. Не жди, что тебе кто-либо подарит защитное снаряжение. Смастери его сам. Закрой голень и колени щитками.

Приобрети рукавицы, которые закрыли бы часть твоего предплечья. Не лишним будет сшить нагрудник, который перед матчем или тренировкой надевается под свитер. На занятиях можно обойтись и обычной телогрейкой. Хотя синяки и шишки, прямо скажем, обычные спутники любого хоккеиста, а тем более — вратаря, получать травмы по причине недостаточной защищенности тела совсем ни к чему.

Второй. Полевые игроки, находясь в постоянном движении, подобно челнокам ткацкой машины, все время перемещаются от одних ворот к другим. А ты, как принято говорить, стоишь в воротах. И бытует мнение, что вратарю, мол, необязательно уметь хорошо кататься на коньках. Мнение это вздорное, ошибочное, вредное по своей сути. Вратарю приходится отражать сложные и порой скрытые от него атаки противника. Шайба, нацеленная на ворота, мчится со скоростью 100—130 километров в час в матчах детских команд и свыше 140 километров в час — в состязаниях взрослых. Посылается шайба подчас неожиданно и зло. Главное для вратаря в такой ситуации — умело выбрать позицию и находиться в готовности среагировать на бросок соперника. И даются на все это считанные доли секунды. Один миг. Тут, как говорится, надо не просто среагировать на действия соперника, а предвосхитить их. Помогает вратарю в этом мастерство, а также абсолютная устойчивость на коньках.

Добавить комментарий