[sape_tizer]

В чем сложность действий тренера?

Все то, что сейчас, в данный момент, он увидит на поле, тренер должен зафиксировать и держать, как говорится, в уме. С коррективами надо повременить, ведь те хоккеисты, которым они предназначены,— на поле, в игре. Тренер им выскажет свои замечания, когда придет время, когда игроки заменятся, присядут отдохнуть. Вот тогда своими советами ты будешь готовить их к следующему игровому отрезку.

Для тренера главным объектом действий является не тот хоккеист, что в поле, ему — кричи, не кричи — ты вряд ли поможешь. Готовь главное — смену. Найди слова, точные, выверенные, необходимые для закрепления успеха, устранения недостатков в игре звена. Форма, тональность разговора могут быть различными. Но каждый игрок должен уверовать, что ты требуешь именно того, что поможет усилить игру звена, приблизить успех команды.

Неверно, конечно, что тренер лишь стоит у борта и открывает игрокам «калитку». Открывать дверцу может и запасной игрок. Следует также считать показателем не слишком высокой культуры команды, если тренер из-за борта напоминает игрокам о смене. Надо приучить, потребовать, наконец, чтобы хоккеисты сами менялись вовремя, а не тогда, когда они вконец устали. К режиму игры, а он колеблется у хоккейных звеньев от тридцати до пятидесято секунд, надо приучать игроков, начиная с первых дней работы в команде. Начинаешь уставать или играешь слабо — меняйся,— вот единственный совет и требование тренера к любому игроку. Меняться, естественно, не следует в тот момент, когда ворота твоей команды в опасности или есть шанс атаковать ворота противника, а лишь тогда, когда шайбой владеет партнер или она находится на чужой половине поля.

Следует, кстати, приучать хоккеистов к тому, чтобы при смене они покидали лед, не отрывая глаз от игры. Еще, к сожалению, нет-нет, а приходится наблюдать такие эпизоды, когда тренер требует смены, и хоккеисты как угорелые, без оглядки мчатся с площадки долой, а в это время соперник овладевает шайбой и, пользуясь неразберихой, добивается успеха.

Своевременная замена позволяет хоккеистам сохранять высокий темп, демонстрировать настоящее мастерство, это, помимо всего прочего, и признак высокой игровой культуры, ответственности спортсменов. Уставший игрок — обуза для команды. Он может даже стать и причиной поражения. Каждый хоккеист обязан осознать, что ему, уставшему, на поле делать нечего.

Но тренеры должны знать, что существует и так называемая тактическая замена. В основе такой замены один мотив: получить выгоду для своей команды. Редко, когда в команде все три или четыре звена одинаковы по силе, по сумме мастерства игроков. Скажем, третье или четвертое, самое слабое в твоей команде звено вышло на поле, противник имеет над ним явное превосходство, способен повести в счете. Ты не держишь это звено долго на поле, а при первой возможности без суеты его заменяешь. Возможно, и соперник заменит свое звено.

Теперь — обратная картина. Твое ведущее звено имеет над противником превосходство. Не спеши его менять, постарайся, чтобы преимущество выразилось в голах. Разумеется, эти советы даются лишь для матчей с равным соперником, матчей, носящих упорный, принципиальный характер.

Такой же подход к замене может проявляться и по отношению к хоккеистам, необходимым команде при игре в неравенстве для нейтрализации ведущих игроков противника, применяться в критические моменты матча, когда надо удержать победный счет либо уйти от поражения.

В команде всегда кто-то играет сильно, кто-то ошибается, являясь главным виновником пропущенных шайб, а то и поражения. Какие советы на сей счет хочется дать тренеру? Хоккеист действует здорово, забросил шайбу, вывел команду вперед. Не захваливай его, скажи вслух, что так должны действовать другие, найди слова, дай дельный совет, чтобы этот отличившийся игрок увидел и понял: он может играть так здорово всегда. Это уже из области педагогических нюансов. Звать игрока от хорошего к еще более лучшему, сложному в игре, в поведении — большое искусство тренера.

В похвале тренер должен быть сдержан. Пусть хвалят и открыто радуются успеху хоккеиста его товарищи по команде. Это будет для них естественным стимулом стремиться стать столь же сильными игроками.

Добавить комментарий