[sape_tizer]

Сила подобных детских коллективов

Какой тренер нужен нашей «Золотой шайбе» — профессиональный наставник или тренер-любитель? На первый взгляд, представляется, что лучше, если бы это был освобожденный тренер. У него нет никаких других забот — он живет хоккеем. С него легче спросить, ведь за свой труд он получает вознаграждение.

Но прикрепить к каждой команде профессионального тренера, согласитесь, несбыточная мечта. Сегодня в рядах «Золотой шайбы» более трех с половиной миллионов мальчишек. Верю, завтра их будет еще больше. Разделите-ка эти миллионы на 20 или 25 — обычно столько игроков составляют хоккейную команду — ив итоге получите число необходимых нам наставников. Цифра, что и говорить, внушительная. Стало быть, обеспечить все команды освобожденными тренерами мы никак не сможем, если даже очень этого захотим.

Но я собираюсь сказать о другом. О том, что для нашей «Золотой шайбы» предпочтительней именно тренер-любитель. И готов доказать это.

Не правда ли, наша «Золотая шайба» сродни самодеятельным детским танцевальным, хоровым, музыкальным коллективам, школьным кружкам, где ребят обучают разнообразным дисциплинам и ремеслам? И здесь и там главенствуют принцип добровольности, инициативы ребят. И там, и здесь дети близко общаются друг с другом. Рука об руку, плечом к плечу дружно, весело и уверенно шагают они к общей цели. Дружба и совместная деятельность, освещенные общими интересами, приносят детям громадную радость. Здесь находит воплощение горячее желание ребят применить свои способности, проявить себя.

Сила подобных детских коллективов в примате общественного начала. Ребята здесь учатся, в том числе и друг у друга, а тренер (дирижер или инструктор) выполняет не служебный, а чаще, что очень важно, общественный долг. И это знают дети. Они по — своему ценят это добровольное подвижничество человека, безвозмездно отдающего им свои знания и опыт. Впрочем, почему безвозмездно? Педагог, руководитель и сам, постоянно и близко общаясь с детьми, становится чище, мудрее, опытнее.

Говоря о тренере-любителе, мы, естественно, имеем в виду такого человека, который влюблен в хоккей и занимается с ребятами по зову души. «Золотая шайба» ежегодно привлекает в свои ряды десятки тысяч взрослых. В выполнении этого общественного долга — а именно так следует расценивать участие тренера-любителя в деятельности клуба «Золотая шайба» — раскрываются лучшие черты характера советского человека. Отдавая свои знания, свою любовь детям, взрослый человек, как уже говорилось, извлекает из общения с ними немалую пользу и для себя — пользу моральную, гражданскую, педагогическую. «Золотая шайба» достойна, пьедестала уже за то, что она делает возможным совместный труд и досуг, живое каждодневное духовное общение детей и взрослых.

Помимо всего прочего, «Золотая шайба» — еще и прекрасное зрелище, где присутствуют пафос борьбы, находит выход хоккейное уменье, игровая изобретательность ребят, что воспринимается огромной зрительской аудиторией по-особому — как нечто близкое, дорогое и очень желанное. На финальные состязания команд «Золотой шайбы», словно в сказку, мечтают попасть и дети, и взрослые. Такие матчи всегда не только увлекательное спортивное зрелище, но и яркий зимний карнавал, настоящий праздник советской детворы.

Метки записи:

,

Похожие записи:


v

О сайте

Занимайтесь спортом регулярно, это сделает вас красивее, сильнее и выработает полезные привычки, например самодисциплину, умение рано вставать. Если вы хотите стать всесторонне развитым человеком, сделать свой организм здоровым то занимайтесь спортом, он является источником жизненной энергии.

Читать нас


Связаться с нами