[sape_tizer]

Матч и заботы тренера

Валерий Харламов манерой игры совсем не походил на своих партнеров. В его действиях как будто присутствовала и откровенность, но сколько в них было тонкостей, игровой хитрости! Сколько загадок и шарад задавал он любому противнику, входя с ним в единоборство! Он не только в матче, а на отдельных его отрезках использовал контрастность в исполнении приемов. Вспомните, как он забросил решающую шайбу в ворота канадских профессионалов, оказавшись перед лицом четырех соперников. Этот матч игрался в Москве в 1974 году. Первого он обошел играючи, излюбленным своим финтом, кивнув головой в одну сторону и совершив крутой маневр в другую. Второго — использовав принцип тарана, неожиданно двинувшись прямо на соперника и опрокинув его на лед. Третий канадец решил сбить Валерия — и устремился на него. Наш нападающий, резко сбросив скорость, уклонился от столкновения и оказался с глазу на глаз с вратарем. Остальное было, как говорится, делом техники. Применив все тот же финт — кивнув головой вправо и совершив маневр влево, чему поверил канадский голкипер, Харламов кистевым броском послал шайбу в правый от себя верхний угол ворот.

Вот они, три совершенно разных по манере действий, исполнению технических приемов игрока, неодинаковых по характеру и темпераменту, но единых в скоростном маневре, в творческом понимании хоккея.

А почему так важно иметь в звене хоккеистов, разных по своей манере игры? Противнику сложней «читать», разгадывать намерения таких спортсменов. Представьте, одному и тому же сопернику, скажем, защитнику, будут в разной последовательности противостоять эти нападающие, и каждый из них станет проверять его своим «фамильным» финтом. Разгадать их намерения, выиграть единоборство, отобрать шайбу защитнику в такой ситуации очень и очень трудно.

Таким победным звеном вот уже многие годы является грозное трио нападающих С. Макаров, И. Ларионов, В. Крутов с их друзьями-защитниками А. Касатоновым и В. Фетисовым.

Не беда, если у членов звена несхожие человеческие характеры. Один спокойный, уравновешенный, другой подвижный, взрывной, третий балагур, четвертый молчун… Это, на мой взгляд, даже и хорошо. Ведь звено нападающих, пятерка в команде — это небольшой, но коллектив.

Хочу еще раз повторить, что состав, его компоновка — один из самых сложных вопросов в жизни тренера. Его он решает постоянно, пока трудится в хоккее. И только человек пытливый и требовательный к себе, любящий хоккей, а не себя в хоккее, сумеет успешно справиться с этой задачей. Появление в коллективе перспективных молодых хоккеистов, наконец, победы команды вознаградят его за настойчивый вдумчивый труд.

Пусть никто не подумает, что, давая советы тренеру, как вести ему себя во время матча, автор навязывает кому-либо свои вкусы, исходит лишь из собственного опыта. Внутренние переживания так же, как и внешняя сторона поведения, связанные с манерой тренера руководить командой,— мимика, жесты и то, как тренер воздействует на своих игроков,— у каждого могут быть различными. Здесь речь пойдет о другом, на мой взгляд, главном: как тренер должен воплощать свой замысел в ходе игры.

Знайте: одно дело — хорошо подготовиться к тренировке, провести ее четко, с хорошим настроением, другое — матч, руководство своими ребятами во время хоккейного поединка. Конечно, одно вытекает из другого, являясь в жизни тренера единым процессом. Но по своему содержанию и характеру тренировочное занятие и матч значительно разнятся. Занимаясь с ребятами, ты, тренер, сам выдумываешь им соперника, загодя готовишь упражнения. У тебя есть время на обдумывание всего того, что связано с овладением ребятами мастерством. На занятии тренер полный хозяин всего, что происходит на поле. Подобно дирижеру руководит он послушным ему «оркестром» хоккеистов.

Добавить комментарий