[sape_tizer]

НХЛ в борьбе за болельщиков

Похоже, что золотое время, когда доходы НХЛ от показа хоккейных матчей постоянно росли, ушло безвозвратно. Прибыли от телетрансляций сокращаются, но в «Монреаль Канадиенс» не сидят сложа руки.

Вести дела хоккейного клуба «Монреаль Канадиенс», имея сильных игроков и десятки тысяч болельщиков, казалось бы весьма просто. Ведь начиная с 1916 г. команда 24 раза выигрывала Кубок Стенли.

1Это и побудило ее владельца фирму «Molson Coors», крупнейшего в Канаде изготовителя пива, заявить о том, что в прошлом году чистый доход клуба составил 8 млн. долларов при обороте в $52 млн.

Однако президент команды все чаще сетует на то, что обеспечивать ныне процветание в хоккее становится делом все более проблематичным. Ставки игроков стремительно возросли, даже несмотря на то, что НХЛ согласилась на сокращение доли своих доходов, предусмотренных контрактами с телеканалами США.

Трансляции НХЛ меркнут перед новой ареной

4В НХЛ предпринимают конкретные шаги, чтобы уберечь «Монреаль Канадиенс» от финансовых капризов американского ТВ. Президент пытается увеличить доходы своей команды в самой Канаде.

Хотя хоккей уже вкусил прелести сложившейся ситуации. В нынешнем году НХЛ получит от спортивного канала «NBC Sports» всего лишь $190 млн. И это по сравнению с $387 млн., которые отчисляют за сезон футбольной лиге США по условиям последнего 8-годичного контракта.

В Канаде дела НХЛ идут лучше:

• ее договор с местным ТВ ежегодно приносит около $220 млн.;

• «Монреаль Канадиенс», как и другие команды, имеет немалый доход от трансляции матчей по местному радио.

Увы, на ТВ уже нельзя полагаться так, как в старые времена. Вот почему канадцы ищут другие источники финансовой стабильности.

Не так давно возникла идея построить новую спортивную арену НХЛ в Монреале. Если это предложение будет одобрено правительством, то в 2016 г. «Канадиенс» начнет возведение стадиона, который обойдется ей в $180 млн.

Спорт, хоккей, русские миллиардеры: каков выигрыш?

Пойти на столь решительный шаг НХЛ заставили обстоятельства:

• уже сейчас средства от продажи билетов составляют 67% от доходов команд;

• еще 10% она имеет от сдачи стадионов в аренду;

• лишь 23% приносит телевизионная трансляция хоккейных матчей.

Строительство новой спортивной арены – это единственный способ заработать средства на содержание своих игроков. Стоимость каждого из них в нынешнем сезоне подскочила на 34% .

Но даже за вычетом всех затрат стадион будет приносить немалый доход.

Эту новую арену хотят финансировать с помощью русских миллиардеров, которые сулят НХЛ немалые прибыли:

• вместимость стадиона возрастет на 33% и превысит 27 тыс. мест;

• это без особых усилий увеличит более чем на $9 млн. ежегодные доходы команды от продажи входных билетов;

• доходы за сезон увеличатся вдвое.

Несмотря на сильный спад канадской экономики, команде удалось всего за 2 месяца заранее запродать все ложи стадиона по цене примерно $106 тыс. за сезон каждая.

Монреаль Канадиенс: хоккей лучшее для вас

Осуществить сей грандиозный замысел невозможно без поддержки болельщиков. Чтобы заручиться ею, «Монреаль Канадиенс» готова на все:

• она разрешает фанатам бесплатное посещение тренировок;

• собирает на лето команду по софтболу из своих лучших игроков и разъезжает с ней по стране;

• держит в штате 8 своих ветеранов, занесенных в почетные списки «Зала спортивной славы».

Ни одна из этих затей не гарантирует благоденствия. В таком нестабильном бизнесе, как хоккей даже рынок недвижимости под стадион не кажется чем-то архинадежным.

Метки записи:

, ,

Похожие записи:


v

О сайте

Занимайтесь спортом регулярно, это сделает вас красивее, сильнее и выработает полезные привычки, например самодисциплину, умение рано вставать. Если вы хотите стать всесторонне развитым человеком, сделать свой организм здоровым то занимайтесь спортом, он является источником жизненной энергии.

Читать нас


Связаться с нами