[sape_tizer]

Придай дополнительную серьезность предстоящему матчу

Команда не раз уже обыгрывала противника. Будь строг к ребятам. Усиль «словесный портрет» соперника. Придай дополнительную серьезность предстоящему матчу. А как сделать так, чтоб для твоих ребят матч со слабым противником стал полезен?

Стоит усложнить задачу, ввести в состав, например, еще необстрелянных хоккеистов, конечно, лишь тех, кто старается на тренировках, а ты, тренер, веришь в их рост. Дать сложное задание и отдельным звеньям, игрокам. К примеру, прикажи защитникам, отобрав шайбу, сразу отдавать пас в среднюю зону, готовя быструю и длинную контратаку. Дай задание нападающим в средней зоне играть в одно касание, а в завершающей фазе атаки использовать пас в ходе обводки.

В таком матче тренер может позволить себе любой, даже повышенной сложности, тактический эксперимент. И не страшно, если команда победит более слабого соперника со скромным счетом — о поражении, конечно же, не может быть и речи. Тренер проверяет здесь свои замыслы, новые тактические идеи.

Найди в день матча время и посиди за столом над макетом хоккейного поля. Представь, как может сложиться матч, несколько раз мысленно прорепетируй основные свои обязанности, поспорь сам с собой.

Особо остановись на игре в численном неравенстве, «проиграй» варианты состава, что скажешь ребятам в раздевалке перед матчем. Подумай, с кем перед выходом на лед должен поговорить ласково, с кем — шутливо, а кому необходим строгий наказ. Прикинь наперед свои действия, как это делает опытный актер, исполняющий в спектакле главную роль.

Знай, что хоть и юны хоккеисты, у каждого из них свои кумиры, они сами являются кумирами зрителей, да и ты, тренер, тоже на виду. Для тебя любой матч не только экзамен, но и праздник. Сегодня зритель пришел смотреть «твою игру». Как ты выглядишь, как держишь себя — ничто не ускользнет от глаз публики. Ты ни на минуту не должен забывать о том, что хоккей воспитывает не только хоккеистов.

Само собой, из раздевалки ты выходишь вместе с командой. Ничто не должно отвлекать тебя от последних предматчевых приготовлений. Не кто-нибудь другой, а лично ты руководишь разминкой. В эти минуты игроки должны чувствовать твой голос, твой жест, настроиться на твою «волну». Почувствовать, что ты с ними, в одном строю.

Добавить комментарий