[sape_tizer]

Каким может быть иное тренерское решение?

Принять решение об окончательном составе звеньев тренеру, как правило, помогают контрольные матчи. Пятерке в определенном составе дается время, она проверяется в деле. Если тот или иной игрок не оправдал надежд тренера, его заменяют. «Что мы будем гадать, куда поставить парня, попробуем его в матче, а там и решим, на что он способен»,— примерно так рассуждает наставник в подобных случаях. Все логично, но… Это дорогостоящее удовольствие. Нет на такие эксперименты времени, а его потеря в спорте невосполнима. Тренеру, как никому другому, обязательно нужно научиться дорожить временем. Уметь «прессовать» его. Нет ничего более обидного, чем время, потраченное впустую.

Но это лишь один недостаток такой методы комплектования звена. Есть и другой. Матч, в котором идет проверка звена, может быть не только товарищеским, но и календарным, в результате неудачного эксперимента команда способна и проиграть.

Время, потраченное впустую в первом случае. И поражение команды во втором. Все это свидетельствует о том, что выбраны не лучшие способы для определения оптимального состава звеньев.

В тренировке. Она, всегда объемная, сложная, целенаправленная, является ускорителем роста мастерства юных хоккеистов. Она же, тренировка, умело и четко проводимая наставником, тренировка, где тренер постоянно рядом с игроком, чувствует его дыхание, его пульс, способна дать ответ на все вопросы. Что заложено в игроке, какие его качества, черты характера сильны? В чем он слаб, но со временем имеет возможность выправиться? В чем, возможно, и безнадежен?

Что ни говорите, а матч — это всегда чуточку стихия. Не всегда тренер четко — до мелочей и нюансов — может руководить процессом игры. На тренировке же хоккеисты подвластны тренеру. Он в любую секунду может проверить хоккеиста на прочность. А для себя найти ответ на главный вопрос — кто он, этот игрок, оценить его достоинства и возможности.

Творческому тренеру несложно увидеть, рассчитать перспективу роста спортсмена. Конечно, и здесь наставник может допустить ошибку. Но вероятность того, что звено будет скомпоновано правильно, увеличивается, а время для выбора верного решения сокращается, «цена» эксперимента сводится к минимуму.

Метки записи:

Похожие записи:


v

О сайте

Занимайтесь спортом регулярно, это сделает вас красивее, сильнее и выработает полезные привычки, например самодисциплину, умение рано вставать. Если вы хотите стать всесторонне развитым человеком, сделать свой организм здоровым то занимайтесь спортом, он является источником жизненной энергии.

Читать нас


Связаться с нами