[sape_tizer]

Игрок и творчество

Творить в жизни — значит создавать, производить, созидать. Это относится и к хоккею.

Хоккей прекрасен как зрелище. И не только огнедышащей страстью игры, особым накалом противоборства спортсменов, скоростным порывом и силовым упорством, где находят выход бойцовские качества каждого игрока. Наш советский хоккей стал еще и игрой разумной, игрой творческой. Но вот что интересно. Творческие игроки, игроки-созидатели имеются в наличии и в канадских, и в американских, и в шведских клубах. Они тоже демонстрируют свой, «фамильный» почерк, высочайшую технику, способны принести своим командам победу, а зрителям дарят красивый, надолго запоминающийся хоккей. Но эти хоккейные звезды пользуются в своих командах особыми привилегиями. Как приходит к ним слава? Не за счет ли партнеров? Звезда играет, а остальные хоккеисты подыгрывают. Так принято.

Совсем иные взаимоотношения между игроком и командой утвердились в нашем хоккее. Я уже говорил о том, что Валерия Харламова многие специалисты мирового хоккея долгие годы считали «звездой номер один». Ранее этот негласный титул держал Анатолий Фирсов. Но мало кому известно, что очень многое из своего технического и тактического арсенала Валерию Харламову передал именно Анатолий, который играл с ним в одном звене в начале семидесятых годов и постоянно рядом тренировался.

Известно, что каждый, кто играл рядом с Анатолием Фирсо- вым, а затем и Валерием Харламовым, Владимиром Крутовым, многому учился у этих выдающихся хоккеистов. Спросите у любого из прежних партнеров этих замечательных спортсменов, как жилось, как игралось им рядом с хоккейными асами, и вы получите однозначный ответ: с ними всегда было интересно играть, общение приносило и радость, и пользу.

Силу выдающегося спортсмена нашего спорта вижу в том, что он лишен эгоизма, что дружба, товарищество для него — всегда превыше всего. Он трудится, играет во имя успеха команды, для него понятие «партнер по звену» равнозначно словам «друг», «товарищ». Он умеет искренне радоваться успеху друга, ему, как правило, чужда зависть.

Каждый уважающий себя и свое призвание тренер обязан стремиться воспитать из каждого юноши не только коллективиста, но и сильную, незаурядную личность. Конечно, не следует предаваться несбыточным мечтаниям, а всегда стоять на почве реального, исходя в своих планах из возможностей юноши, его врожденных качеств и трудолюбия, упорства, условий для работы, тренировок и собственного умения. Мастерство, пытливость и терпение тренера, трудолюбие и настырность юноши считаю при этом решающими факторами. В нашем хоккее было немало случаев, когда парень, ничем как будто не примечательный, быстро становился классным спортсменом.

Метки записи:

,

Похожие записи:


v

О сайте

Занимайтесь спортом регулярно, это сделает вас красивее, сильнее и выработает полезные привычки, например самодисциплину, умение рано вставать. Если вы хотите стать всесторонне развитым человеком, сделать свой организм здоровым то занимайтесь спортом, он является источником жизненной энергии.

Читать нас


Связаться с нами