[sape_tizer]

Кто ты. решив наставник?

Конечно, не все из ребят, увлеченных хоккеем, могут прийти в хоккейные клубы, где трудятся профессиональные тренеры. Поэтому под эгидой «Золотой шайбы» создаются дворовые и школьные команды. С ними проводят занятия тренеры-любители. Они отдают детям свое сердце, знания, жизненный опыт. Не так-то просто нести им обязанности тренера — ведь у каждого человека своя семья, множество самых разнообразных забот. Но находят время, вместе с детьми строят площадки, заливают катки, приобретают детские коньки и клюшки, защитное снаряжение, проводят тренировки, постоянно следят за учебой ребят, помогают им в пионерских делах. Таких подвижников, беззаветно преданных детям и хоккею людей, десятки тысяч. Что там скрывать, многим из них не хватает специальных знаний, они, возможно, недостаточно хорошо знакомы с физиологией, медициной, многим наверняка недостает педагогического опыта, хотя у нас в стране и проводятся регулярно специальные семинары.

Известно, что более тридцати воспитанников «Золотой шайбы» стали чемпионами мира, Европы и Олимпийских игр. Путевку в большой хоккей всем им дали тренеры-любители. Но перед трене — рами-любителями стоит и куда более высокая цель: дать ребятам путевку в жизнь, заложить основу для этой жизни — долгой, активной, счастливой. Поэтому автор и хочет в этом разделе повести разговор о тренере-любителе. Кто ты, ребячий тренер? Что требует от тебя хоккей? Что ждут дети, их родители?

В начале тридцатых годов после окончания семи классов и шестимесячных курсов ФЗУ пришел я работать на авиационный завод. Это было нелегкое время становления нашего государства. Рабочей смене уделялось исключительное внимание. Ко мне, ко всем новичкам отношение со стороны рабочих инструментального цеха было самое душевное — будто к родным сыновьям. Они заботливо и внимательно учили нас не только профессии слесаря- инструменталыцвка, они учили главному — умело трудиться, по совести жить, дорожить временем. Они требовали от нас сознательности, абсолютной дисциплины и честности.

Нам, 14—15-летним мальчишкам, радостно было выполнять наказы рабочих, настоящих умельцев, любящих труд, свою профессию.

Это были исключительно искренние люди. Нам хотелось во всем им подражать. Я и сейчас горжусь тем, что был слесарем 5-го разряда, получил крепкую, на всю жизнь, закалку в рабочей среде. Завод научил меня любить труд, ценить рабочую дружбу, жить интересами коллектива.

Сегодня, оглядываясь на пройденный в жизни путь, благодарю судьбу за то, что я родился и рос в Стране Советов. Советская власть дала мне образование, с помощью спорта я обрел крылья, стал известным тренером. Счастлив, что долгие годы мне доверяли работать с сильнейшими хоккеистами страны, утверждать силу советского спорта в споре с зарубежными соперниками, что Ленинский комсомол поручил мне быть председателем Всесоюзного детского клуба «Золотая шайба».

Передо мной на протяжении более тридцати лет стояла задача — воспитывать мастеров хоккея, способных побеждать. Работая с разными по характеру, по спортивно-образовательному цензу спортсменами, я всегда знал, что во встречах с равным по силам, серьезным противником, таким, например, как канадские профессионалы, победа просто так не придет. Мы, тренеры, и наши игроки должны превосходить соперников не только в хоккейном знании и умении.

Добавить комментарий