[sape_tizer]

Встреча окончена

Тренер, вне зависимости от того, победила или проиграла команда, не спешит покидать стадион, остается с ребятами в раздевалке, оставляет ее последним. Это, тренер, бесценное для тебя время. Перед тем, как пояснить это утверждение, хочу вкратце остановиться на обязанностях тренера после матча.

Когда, где и в какое время предстоит тренировка, ребята уже должны знать. Будет неплохо, если тренер хотя бы в общих чертах расскажет о содержании этого занятия. Ребята должны наперед знать, какая их ждет тренировка: совершенствование атлетизма, техники, тактики, двусторонняя игра или самотренировка. И к каждому из этих занятий игроки обязаны готовиться.

Тренер должен ценить минуты до матча и по окончании встречи, которые дают ему возможность понаблюдать за поведением, переживаниями своих игроков. Особенно ценны послемат — чевые впечатления. Команда победила. Все довольны, настроение игроков приподнятое, хотя у тренера к ним немало вопросов. Да, победа одержана. Но не все же хорошо сыграли. Как они держатся? Сознают ли, что не до дна исчерпали свое умение, мастерство во имя успеха, не проявили в должной мере характер? Интересно, как ведут себя после матча лучшие игроки, решившие судьбу встречи? Скромны ли они, не кичатся ли? Все это отнюдь нелишне знать тренеру.

Хотя для тренера всегда тяжело поражение, но и из него можно вынести немало для себя полезного. Как ребята переносят неудачу? Могут ли по горячим следам событий строго спросить с себя? Каково их отношение к товарищам? Не завяла ли их дружба после поражения? Сидя в стороне и наблюдая за своими подопечными, в таких экстремальных условиях тренер может многое узнать об их характере, взаимоотношениях, то, что ему пригодится впоследствии в воспитательной работе.

А разве не интересно тренеру, каково окружение юного хоккеиста, с кем он встречается после матча, чем занимается? Особенно это важно в пору полового созревания подростка, когда юноша начинает обретать самостоятельность, когда у него возникают знакомства с девушками.

Еще раз хочу вернуться к ситуации, связанной с поражением команды. Оно в спорте тяжело переносится всеми, хотя один игрок меньше виноват в неудаче, другой — больше. Верно, на мой взгляд, поступают те тренеры, которые на следующий же день назначают тренировку, пусть даже и короткую — на 45—60 минут, с небольшой нагрузкой, во время которой наставник как бы между прочим затевает разговор о вчерашнем матче, о причинах поражения. Такие беседы в рабочей обстановке помогают снять с ребят уныние, пробуждают в них желание упорнее овладевать мастерством, дружнее тренироваться, смелее играть.

Не будет излишним, если тренер с помощью членов редколлегии к такой тренировке подготовит боевой листок, шаржи. И в шутливой, и в серьезной форме могут быть вскрыты причины поражения. О главных виновниках неудачи следует говорить открыто, особенно о тех, кто был невыдержан, удалялся с поля, кто не проявил твердости духа, испугался противника, кто был на поле плохим товарищем.

Нельзя пройти мимо, если в команде объявился хоккеист капризный, зазнайка, кто недобросовестно трудился во время игры или прятался за спину сильного.

Поражение команды тренер должен перенести стойко, оперативно сделать разумные и трезвые выводы.

Победа досталась более сильному противнику. Матч всесторонне проверил и тебя, тренер, и всех твоих игроков. Ты в который раз спрашиваешь себя: верно ли сочетание игроков в пятерках? Правилен ли оказался основной тактический план на игру? А главное, прикидываешь: верно ли руководишь командой? Плодотворной ли оказалась твоя тактическая идея во всех фазах игры? В самоанализе твоем, коллега, всегда должен главенствовать деловой подход — сохранить прежний состав, тактический мотив игры команды или внести какие-либо коррективы?

Следует также продумать и содержание ближайших учебнотренировочных занятий с учетом поражения и предстоящего матча с новым соперником.

Переживания тренера после поражения команды вполне естественны. Но тренер должен знать вот о чем: игроки во многом стремятся походить на него. Предлагаю завести такой порядок: тренеру в команде не показываться в плохом настроении, погруженному в переживания. Жизнерадостность, оптимизм тренера наряду с его деловитостью, честностью, требовательностью к себе непременно дадут сильный воспитательный эффект.

Высокая требовательность к себе, да еще проявленная на глазах у ребят, лишь поднимет авторитет воспитателя. А это ли не радость, не награда тренеру за все его труды?

Добавить комментарий