[sape_tizer]

Как, какими глазами должен тренер смотреть на игру соперника?

Тренер должен уметь сопоставлять, как бы накладывать свой хоккей на игровую модель зарубежной команды. В результате сопоставления, споров, часто с самим собой, создавать свою собственную модель игры. Опробовать ее в различных зонах, фазах игры, утверждать стиль своей команды.

Давайте, коллеги, попытаемся, чуть опережая время, ответить на такой вопрос: какого стиля, тактических построений будут придерживаться канадцы и американцы в ближайшие годы? Откажутся ли они от силового, жестокого хоккея? Мое мнение — нет, не откажутся. Этот стиль выработан долгими десятилетиями. Хоккей за океаном — это зрелище, цирк, доллары, прибыль. Во имя этого — эффекты и «страсти».

Многие канадские и американские хоккейные специалисты откровенно признавались мне, что заокеанский зритель любит хоккей за «бум-бум», имея в виду жестокие столкновения спортсменов, которые приводят к дракам и потасовкам. Для хоккея, где доминирует сила, где страсть спортсменов направлена на психологическое подавление противника, где соревнуются жестокость и страх, совсем необязательно проявление творчества. Да и, откровенно говоря, это нелегко сделать самим спортсменам, от них сознательно требуют другого, они обязаны придерживаться основного мотива — «бум-бум».

Наше изучение соперника, его тактических построений всегда совершалось не ради копирования. Даже видя достоинства, которых у канадских профессионалов предостаточно, мы, тренеры, их изучая, должны перенимать для себя все в значительно модернизированном виде. И так поступать надо не ради тщеславия. Ведь копия никогда не будет лучше оригинала. Дело здесь и в другом. Твоей команде придется встречаться с соперником не в словесном споре, а на ледяной площадке, и здесь нужны такие тактические построения, психологические мотивы, которые окажутся трудными и неожиданными для противника.

Игра по чужим канонам облегчает участь соперника — он знаком с этой манерой действий, привык к ней, чувствует себя в стихии такой игры, как рыба в воде.

Изучая соперника, создавай свои формы атаки, контратаки, обороны. Находи новые психологические мотивы борьбы с конкретным противником. К примеру, зная, что соперник драчлив, ты должен, тренер, загодя определить, как поступить твоим ребятам: терпеть выходки соперника или дать ему острастку. А может быть и третье, хотя и сложно выполнимое решение: лишить противника возможности навязывать силу и проявлять жестокость. Скоростной маневр полным составом с быстрым пасом, подкрепленные скрытностью действий хоккеистов, в ближнем бою могут обезоружить такого «злого» противника. Изобретательность хоккеистов, проявление ими настоящего творчества, скрепленные волевым упорством, поставят перед противником дополнительные проблемы и трудности. Убежден: ставя эти новые проблемы, заставляя соперника играть с перенапряжением и в непривычных условиях, можно всегда добиться победы.

Силу и жестокость победит творчество хоккеистов, представляющих сплоченный боевой коллектив.

Метки записи:

,

Похожие записи:


v

О сайте

Занимайтесь спортом регулярно, это сделает вас красивее, сильнее и выработает полезные привычки, например самодисциплину, умение рано вставать. Если вы хотите стать всесторонне развитым человеком, сделать свой организм здоровым то занимайтесь спортом, он является источником жизненной энергии.

Читать нас


Связаться с нами