[sape_tizer]

Нападающий—творческая душа команды

Значение и особенности скоростного маневра, технического богатства приемов и особо умелое владение мастерством обводки, передач, завершающих бросков. Умение рваться к воротам и поражать цель. Черты характера, позволяющие свое высокое индивидуальное мастерство применять в коллективных действиях. Выдающиеся нападающие, прославившие наш хоккей: Бобров, Старшинов, Фирсов, Харламов, Макаров, Крутов, А. Семенов и др. Особенности двигательного навыка. Как прийти к таким высотам (рассказать спортивные биографии хоккеистов).

Примечание: лекция ведется в ходе тренировки с использованием показа приемов, демонстрации упражнений.

Практическое занятие:

1. Скоростной маневр в средней зоне с ведением шайбы, выполнением гимнастических упражнений: махи клюшкой; то же с поворотом туловища вниз, в сторону, глубокие приседы; выпады вперед — в сторону, скоростной маневр с прыжками, с жонглированием клюшкой и выполнением сложных приемов ведения шайбы. Ускорения, кульбиты — 15 минут.

Примечание: в ходе разминки вратари выполняют маневр, в том числе спиной вперед, стараясь перехватывать, отбирать шайбу.

2. Команда разбивается на шесть групп (пятерками).

Каждая группа на своем месте выполняет рекомендованное ей ниже упражнение. Далее через пять-восемь минут группы переходят на следующую точку. Паузы в ходе перехода можно заполнять ускорениями, кувырками, танцами на льду.

Совет: вратарей полезно использовать, кроме тренировки в воротах, в упражнениях, где они могут совершенствовать отбор, перехват шайбы.

Группа 1 —совершенствование атлетизма.

Маневрируя на ограниченной площадке льда, игроки выполняют различные движения, прыгая, танцуя с грифом, блином, со штангой, камнями, набивными мячами. Выполняются упражнения на поясных эспандерах с одновременным ведением, передачами шайбы. Имитируются ловли шайбы на себя.

Группа 2 — совершенствование передач шайбы.

Игроки разбиты на пары, тройки и, двигаясь по большому кругу, передают друг другу шайбу: то же — в передачах используются две-три шайбы; то же — передачи выполняются в одно касание; то же — передают шайбу в ходе имитации обводки; то же — в ходе передач выполняются кульбиты, прыжки.

Группа 3 — совершенствование обводки.

На ограниченной площадке игроки имитируют обводку; обводят стойки; ведут единоборство, обводя друг друга, то же в прыжках; то же с выполнением кульбитов; то же с ударами о борт.

Группа 4 —завершающие броски по воротам.

Игроки расположились на своих местах перед воротами. Завершающие броски с места: в маневре; с ускорением; то же в прыжках; то же в ходе имитации обводки; то же, пасуя шайбу друг другу; то же, выполняя ускорения вправо-влево; то же с выполнением кульбитов; то же, ведя единоборство.

Группа 5 — совершенствование единоборства.

Маневрируя, вращаясь, катаясь спиной вперед, игроки имитируют отбор клюшкой, приостанавливаются, выставляют в сторону вперед плечо, заднюю часть бедра; то же, ударяясь о борт, то же с ведением шайбы; единоборство один против одного, двое против одного, один против двух; то же с атакой ворот.

Группа 6 — совершенствование тактики атаки ворот.

Звенья нападающих, получая шайбу от своих защитников пасом от лицевого борта, выкатываются в среднюю зону. Далее они разворачиваются и, встречая сопротивление защитников, с ходу атакуют ворота; то же — упражнение выполняется с двумя-тремя шайбами.

В заключение урока все хоккеисты ведут шайбу в средней зоне, прыгая, участвуя в единоборствах, передают шайбу друг другу, выполняют сложные скоростные маневры, танцуют.

Группа 7 Игра на двое ворот поперек поля. В каждой команде

3—5 игроков. Они действуют в одну-две шайбы, стараясь поразить ворота соперника. Можно усложнить игру, маневрируя в прыжках на одной ноге, прыгая с одной ноги на другую, периодически выполняя кульбиты.

Метки записи:

,

Похожие записи:


v

О сайте

Занимайтесь спортом регулярно, это сделает вас красивее, сильнее и выработает полезные привычки, например самодисциплину, умение рано вставать. Если вы хотите стать всесторонне развитым человеком, сделать свой организм здоровым то занимайтесь спортом, он является источником жизненной энергии.

Читать нас


Связаться с нами