[sape_tizer]

Беседы с молодыми хоккеистами

Я беседовал со многими ребятами, членами клуба «Спартаковец». Они гордятся своим катком, истинные патриоты своего спортивного клуба. А что говорят родители? «Не нарадуемся на своих детей. Тренеры приучили их к труду. И по дому они много помогают, лучше стали учиться. Почти не нуждаются в наших родительских наставлениях, замечаниях. Стали подтянутыми, день у них четко расписан, появились черты деловитости. Уважительно относятся к взрослым, к друзьям. Спасибо хоккею, тренерам»,— этой фразой, как правило, заканчивались наши беседы.

Некоторых родителей волнует наше отношение к участию девчат в хоккее. Думаю, ни сегодня, ни когда-либо девчата у нас играть в хоккей не должны. Мы слишком дорожим их здоровьем, чтобы пойти на риск, особенно учитывая анатомо-физиологичес — кие особенности девичьего организма. Менять правила, играть в какой-то «девичий хоккей»? Это значит обидеть и обеднить игру. Есть немало других прекрасных видов спорта, в которых девушки смогут себя проявить. Но мы давно привлекаем девочек к «Золотой шайбе». У нас немало девчат среди тренеров-общественни- ков, пионерских вожаков, арбитров. Они увлеченно и умело выполняют свои обязанности. Во время финалов им поручается роль хоккейных репортеров. И знаете, не только отчеты о матчах, но и оперативную информацию в виде шаржей и боевых листков они делают со вкусом, с выдумкой, интересно.

Вспоминается, как однажды юным журналистам не понравился некий крикливый тренер. И по окончании встречи в вестибюле спортивного Дворца на стенде уже красовался шарж. Юные хоккеисты, сидящие на скамейке, обращались к своему наставнику: «Тренер, тренер, не кричи, ты нас лучше научи!»

Мы радуемся, что в детском хоккее рядом с ребятами находятся симпатичные девчата. Это облагораживает детский хоккей, а самих ребят заставляет быть всегда подтянутыми, вежливыми, следить за собой.

Сейчас члены штаба «Золотой шайбы» решают главную задачу — воспитать и подготовить как можно больше тренеров-обще — ственников. В хоккейную орбиту мы стремимся вовлечь ту массу мам и пап, кто проявляет горячую заботу о воспитании своих детей и внуков. У них большой жизненный опыт, они любят хоккей, и не беда, что они меньше профессиональных тренеров знакомы с теорией и практикой игры. Мы с радостью поделимся с ними своими знаниями. Этому же, собственно, служит и наша книга, где даются советы, как понять хоккей, тренировать команды, проводить матчи.

Добавить комментарий