[sape_tizer]

Откровения с юным хоккеистом

В этой главе, юноша, я решил поговорить с тобой о секретах тренировки, а также о верной линии в жизни. Мне очень хочется, чтобы ты стал хорошим хоккейным игроком. Но еще больше желание помочь тебе стать настоящим человеком — честным, искренним, сильным духом, надежным товарищем. Все эти качества помогут тебе, дружище, уверенно шагать по жизни, преуспеть на том поприще, которое ты выберешь для себя. Очень надеюсь, что во всем этом тебе поможет хоккей. Он твой настоящий друг.

Возможно, многие из вас, ребята, мечтают стать стойким и мужественным вратарем, похожим на Владислава Третьяка? Или сделаться защитником, равным по удали и мастерству Вячеславу Фетисову или Алексею Касатонову? А может, кто-нибудь стремится хоть чуть-чуть походить на таких хоккейных виртуозов прошлых лет, как Валерий Харламов, Александр Мальцев и Анатолий Фирсов, или стремительных форвардов сегодняшнего дня — Сергея Макарова, Игоря Ларионова, Андрея Хомутова?

Помни: многое, очень многое для того, чтобы желание твое осуществилось, зависит только от тебя самого.

Приходилось ли кому-либо из вас, ребята, видеть хоккейных кумиров, наших чемпионов мира и Олимпийских игр в раздевалке? Навряд ли. А я вот видел и могу свидетельствовать: это чудо-богатыри! Не ростом и статью — в хоккее успеха добиваются и рослые, и невысокие, но, как правило, коренастые спортсмены,— а телосложением: ладные фигуры спортсменов словно одеты в панцирь мышц. Это настоящие атлеты! А посмотрели бы вы, что они проделывают на тренировках! Спортсмены с тяжеленной штангой за плечами легко и уверенно бегают, прыгают, выполняют различные движения. На бегу и в прыжках изящно жонглируют набивными мячами. А какие они совершают кульбиты и сальто! Какие сложные групповые упражнения выполняют! И с какими страстью, азартом, но вместе с тем и расчетливо участвуют в диковинной, ими самими придуманной игре, которая представляет собой причудливый гибрид баскетбола, футбола и хоккея.

А теперь представим, что ты сидишь на трибуне или, стоя у борта, наблюдаешь тренировку хоккейных мастеров на льду. Новичку покажется невозможным, почти немыслимым делом так виртуозно скользить, не спотыкаясь и не падая, на тонких лезвиях коньков. И не только вычерчивать на льду различные узоры, но и одновременно выполнять другие сложные движения, по-цирковому жонглируя клюшками. К тому же спортсмены филигранно «работают» с шайбой: если хоккеист ведет ее, то шайба, словно притянутая магнитом, прилипает к крюку клюшки. А передачи, броски по воротам? Разве мыслимо научиться на таких скоростях, в стихии силового единоборства выполнять их умело, осмысленно?

Отвечаю со всей ответственностью. Всему этому при желании и настойчивости научиться можно.

Добавить комментарий