[sape_tizer]

Зарубежные наблюдатели

Я хорошо знаком с детским хоккеем Канады. Наблюдал множество тренировок, матчей детских команд. Там считают, что обучают детей «чистому» хоккею. Имеется в виду не только то обстоятельство, что хоккейным мастерством воспитанники овладевают без использования в тренировках упражнений и элементов, взятых из других видов спорта, но совсем мало уделяют внимания другим сторонам воспитания. Кстати, обучение хоккею платное. Тренер, получив от родителей деньги, старается отработать их «на все сто» — сделать из парня хорошего игрока.

Не собираюсь поучать иностранных специалистов, но считаю, что наша линия на сочетание физического и нравственного воспитания в хоккее более прогрессивна и более гуманна. Здесь, в заочном споре с зарубежными коллегами, сталкиваются диаметрально противоположные точки зрения на педагогику спорта, что отражает различие наших социальных систем. За рубежом, к примеру, тренеры не придают никакого значения тому, что мама несет вслед за сыном тяжелый баул с хоккейными доспехами, помогает ему одеться или кормит с рук сандвичем. Нам это претит. Мы стремимся привить мальчишке самостоятельность с первых же его шагов в хоккее.

Зарубежные наблюдатели, сравнивающие наш хоккей с канадским или американским, утверждают подчас, что за океаном ребята скорее не играют, а воюют на хоккейной площадке. Там хоккей будто бы азартней, каждый бьется за себя, чтобы понравиться тренеру и добиться своей мечты — стать профессионалом. Что нам до их хоккея и методов воспитания? История спорта давно рассудила, какой хоккей нужнее, какой хоккей сильнее.

У нас детский хоккей также страстный и боевой. Борьба за победу — главный мотив любой команды. И здесь нет ничего предосудительного. Никто в спорте не хочет терпеть поражения. Все стремятся к победе — это естественное стремление спортсмена и команды. Но наши тренеры, работающие с детьми, стараются, чтобы успех был достигнут не усилиями отдельных спортсменов, а коллективом в целом. И чтобы главным мотивом победы стало не только техническое мастерство и волевая стойкость спортсменов, а и, что очень важно, игровая эрудиция, помноженная на творчество, дружбу игроков. Победа умом, а не нахрапом — вот что представляет для нас в хоккее особую ценность.

Не хочу скрывать: у нашей «Золотой шайбы» немало и проблем. Мы хотели бы, к примеру, лучше наших ребят экипировать, подарить им красивые коньки, добротные, легкие клюшки. Пока, увы, не можем. Когда я вижу порой, как десятилетний мальчишка надевает хоккейный ботинок, мне становится не по себе. Знаете, как он это делает? Сначала — носочек. Затем портянку. Потом еще носочек. А после еще одну портянку. Потому что ботинок сорокового с лишним размера. И он в этих огромных башмаках умеет разгоняться, маневрировать, показывать удаль молодецкую! Не раз наблюдал, как мальчишки вместо щитков засовывали под рейтузы свои старые школьные учебники. Не могу понять, не вижу причин, почему наша промышленность не в состоянии сделать хороший инвентарь. Тем более что это не мелочи, связано с воспитанием ребят. Наш хоккей заслуживает более заботливого к себе отношения.

Знаю, многие ребята сами мастерят себе клюшки, точат и клепают коньки, изготавливают и чинят защитное снаряжение. Это можно только приветствовать. Ведь для мальчишки сделанная им самим клюшка куда дороже приобретенной в магазине.

Многое, очень многое можно сделать собственными силами. На Урале, например, в городе Свердловске ребята и их родители соорудили хоккейную площадку с искусственным льдом. Сначала у них был каток, который, как это делается повсюду, ребята сами строили, устанавливали борта, сами заливали лед. Затем с помощью родителей был сооружен искусственный каток, накрыт добротной крышей. Позже тут даже трибуны построили. Рядом — раздевалки. Так образовался клуб «Спартаковец». Знаю, что руководитель возникшей здесь хоккейной школы на общественных началах в прошлом хоккеист Лев Мишин планирует строительство двух мастерских — столярной и слесарной, где ребята смогут сами чинить, мастерить клюшки, клепать коньки.

Добавить комментарий