[sape_tizer]

Хоккей в Финляндии

Знаю, что в Финляндии, да и у нас в деревнях, ремонтируют и строят себе жилье сами крестьяне. И к такой работе взрослые непременно привлекают детей. Используют ли наши родители разнообразные возможности привлечь ребенка к работе по дому? Не всегда ими пользуются даже наши родители-автолюбители. А зря. Парня, как правило, техника влечет. Неоднократно наблюдал, как отец подкачивает колеса, а сын стоит рядом, как говорится, руки в брюки. Почему бы не поручить это занятие сыну?

«Да ему тяжело»,— часто можно услышать в ответ. А то говорят и другое: «Он на тренировке устал, пусть дома отдохнет». Более нелепого ответа не придумаешь. Юноша, расходуя силы, быстро их восполняет. Любая работа полезна юному спортсмену, потому что в основе хоккейных тренировок лежит труд. Для тех, кто приучен к труду — школьному, домашнему,— самые тяжелые физические нагрузки и сложные упражнения на тренировках нипочем.

Если человек сызмальства любит трудиться, значит, и по жизни он прошагает уверенно.

На мой взгляд, правильно поступают родители, которые всей семьей ходят в’походы. Однажды в поездке по грибы на лесной опушке у реки повстречался я с одной семьей. «Вы вдвоем?» — спросил я у супругов. «Нет, сын Сергей отправился на работу».— «Какая еще работа?» — «А в трех километрах отсюда есть колхоз, так он по утрам трудится в поле».— «Это вы его заставили работать?» — «Нет, что вы! Сам он так решил. Вечером пойдем с ним по грибы и ягоды,— говорит мама.— А потом будем вместе кулина — рить у костра».

Чуть позже я познакомился и с сыном. Крепкий, ладный парень. На загорелом лице сияет улыбка. Он умело чистил картофель, лук, помогая родителям готовить ужин. Такая самостоятельность юного человека как раз и является свидетельством подлинной заботы родителей о воспитании своих детей.

Как поступать родителям, если сын, увлекаясь хоккеем, плохо учится? Часто поступают просто: запрещают посещать тренировки, играть в хоккей. Не думаю, что это решение самое верное. Занимаясь спортом, хоккеем, парнишка становится не только более крепким физически, у него прибавляется работоспособности, он активнее начинает относиться к явлениям жизни. Все это, без сомнения, должно помочь ему и в учении. И коль уж идти в этой ситуации на крайние меры, то не лучше ли прибегнуть к авторитету хоккейного тренера? Пусть лучше он отстранит виновного от одной-двух тренировок.

Но это, повторяю, крайняя мера. Прежде, чем пойти на нее, хорошо бы испробовать все имеющиеся в распоряжении^юдителей педагогические средства, выявить причины плохой успеваемости. Возможно, у сына неправильный режим дня или появились иные, не совсем подходящие для него увлечения. Быть может, необходимы доверительный разговор с глазу на глаз с подростком, конкретная помощь или совет. Важно незамедлительно узнать о причинах сбоев в учебе, вовремя прийти на помощь.

Встреча заводских команд

Родители, как уже говорилось, должны по-особому смотреть хоккейные матчи. Если играет сын, то, конечно, ничто из его действий не должно остаться незамеченным. Те, кто видит в его игре лишь одни недостатки (а это нередко случается, если парень не самый сильный игрок в команде), вряд ли в состоянии ему помочь.

Следует не только фиксировать в памяти промахи юного хоккеиста, но и брать на заметку те моменты, где парень проявил мужество, старание, обнаружил задатки мастерства.

Беседуя с сыном, анализируя его действия, надо добиваться, чтобы у парня сохранялся боевой настрой, надежды на улучшение игры. Не следует также и перехваливать сына, если даже он сыграл здорово. Важно, чтобы в нем утвердились серьезное отношение к тренировкам, старательность в игре, хоккейное мужество.

Не раз становился свидетелем того, как родители доверительно беседовали с сыном, ненавязчиво давали советы, направляя беседу в нужное русло, умели внимательно, не перебивая, выслушать сына. Возможно, что-то в таком разговоре не будет досказано, останется невыясненным. Часто это относится к вопросам специальным, средствам тренировки, с помощью которых можно быстро изжить недостаток, присущий юному хоккеисту, развить мастерство. Пусть сын записывает эти вопросы и, не откладывая в долгий ящик, во время общения с тренером просит ответить на них, дать совет по самотренировке.

Несколько по-иному следует смотреть матчи взрослых. Здесь необходимо уточнение. Какой это матч? Быть может, это встреча заводских команд? Или поединок с участием команд мастеров? Понятно, что такие матчи наблюдать куда интереснее и полезнее. Они показательны, на них можно учиться. Важно не только эмоционально настроить себя на просмотр хоккейного поединка. Попробуйте с особым вниманием наблюдать за действиями одного сильного звена, а то и конкретного хоккеиста. Причем, полезно выбрать такой «объект наблюдения», такого игрока, который по своему амплуа, манере действий в какой-то степени может служить для сына примером. Особая польза, если есть возможность чуть позже посетить тренировку этого же звена или игрока. Здесь можно увидеть «кухню» мастера, запомнить тренировочные упражнения, которые могут пригодиться юноше в его занятиях. Если что-то окажется неясным, то каждый вправе задать тренеру команды мастеров любой вопрос. Уверен, он получит на него исчерпывающий ответ, а то и дельные советы по тренировке юных хоккеистов.

Добавить комментарий