[sape_tizer]

Все наши выдающиеся форварды — настоящие умельцы

Будучи высокотехничными хоккеистами, они умело играли и в баскетбол, и в волейбол, и в футбол, и в теннис. За что бы они ни брались в жизни — починить хоккейную амуницию, форму, залатать ботинки, подклепать коньки, отремонтировать клюшку — все у них в руках спорилось. Владимир Елизаров, к примеру, словно заправский портной подгонял или шил себе хоккейные доспехи, охотно помогал друзьям в ремонте формы, инвентаря. На весь хоккейный мир был известен Евгений Мишаков. Хотя в то время уже появились специальные станки для заточки коньков, к нему обращались многие зарубежные хоккеисты с просьбой, чтобы он им выправил, заточил коньки. А своим друзьям по сборной страны и клубу ЦСКА он помогал на протяжении более чем десяти лет, и я не припомню случая, чтобы хоть раз была высказана претензия по поводу его работы.

Евгений Бабич, чемпион мира и Олимпийских игр, так сказать, первого призыва, умел, пожалуй, все. К нему приходили теннисисты, просили отремонтировать ракетку или натянуть новые струны.

Обращались футболисты — нужно было залатать бутсы, поставить шипы. Но особо замечательно Евгений ремонтировал хоккейный инвентарь. Он считался также профессором заливки катка: тогда ведь хоккеисты и заливали, и чистили каток сами, в том числе и ледяные поля для русского хоккея размером 110 на 70 метров. Свой опыт Евгений передавал многим профессиональным заливщикам катков. У этого замечательного человека, выдающегося спортсмена были поистине золотые руки, руки мастерового.

Впрочем, почти все наши выдающиеся форварды были исключительно трудолюбивы всюду — и на тренировках, и на сборах, и дома. Очень довольны были ими родители, жены, дети — они умело ремонтировали электроаппаратуру, бытовые приборы, мебель. Веду об этом разговор с родителями не без умысла — стремитесь к тому, чтобы такими же умелыми становились и ваши дети.

Новые амплуа. До сих пор мы говорили о главных — в широком понимании этого термина — хоккейных амплуа. Не стали мы делить нападающих на крайних и центрального. Так же поступили в разговоре о защитниках. Хотя, отметим, разница в их действиях немалая. Так, игра центрального нападающего во всех фазах игры отличается от действий крайних форвардов. Есть немалое отличие в функциях защитников—маневренного (активного), позиционного, центрального. Автор не ставил своей задачей говорить об этих особенностях — они широко известны, о них подробно рассказано в спортивной литературе. А вот рассказать о новых, появившихся не так давно амплуа, мне думается, следует.

До войны, в 1937 году, когда в мировом футболе появилась новая система под названием «дубль-ве», у нас в стране была переведена и опубликована любопытная книжка о новых веяниях в футболе. Автор — чех Йован Ванишек, раскрывая в книге суть тактических построений в середине поля, выразил свою мысль так: «Покажите мне игру хавбека — и я вам скажу о классе команды!»

Вдумайтесь! Забивают голы в основном форварды. Стержень обороны — защитники и вратарь. Но, оказывается, механизм, без которого не будет ни классной команды, ни победы,—- это полузащитники, хавбеки.

Можно сделать и другой вывод. Середина поля в футболе, а в хоккее это средняя зона — главное пространство, где ведется тактическая, психологическая борьба команд. И наши тренеры раньше других в теории и практике мирового хоккея поняли, что, не обыграв противника в средней зоне, не имея здесь превосходства,— рассчитывать на победу — закономерную и уверенную — нельзя. Значит, стержневым хоккеистом, действующим в фазе развития атаки и организации обороны, на таком амплуа должен быть игрок очень сильный. Эту важную роль центрального нападающего в нашем хоккее — ив составе сборной, и в ведущих клубах — всегда выполняли игроки талантливые.

Метки записи:

, , ,

Похожие записи:

  • Что дарит тебе хоккей?
    Конечно, и матч взрослых команд, и тренировка мастеров должны ...
    21.09.2014 | Отзывов нет
  • Броски сбоку
    Надо знать, что при бросках сбоку можно, выкатываясь навстречу ...
    11.09.2014 | Отзывов нет
  • Смотри игру других звеньев
    Там столь рискованно ни один из защитников не играет. Сложная ...
    07.09.2014 | Отзывов нет
  • Простые слова
    В такой в высшей степени творческой игре основная роль ...
    02.09.2014 | Отзывов нет
  • Пас в хоккее
    Чтобы прийти к высотам такого мастерства, надо проявить ...
    31.08.2014 | Отзывов нет
  • Хавбек
    Что это за роль в хоккее? Мы в то время, когда изобретали ...
    28.08.2014 | Отзывов нет
  • Хоккей в школе
    Мы дали тебе примерный урок утренней, до школы, тренировки. ...
    26.08.2014 | Отзывов нет
  • Противник с шайбой — за воротами
    Этот игровой момент часто встречается в каждом матче. Как ...
    25.08.2014 | Отзывов нет

v

О сайте

Занимайтесь спортом регулярно, это сделает вас красивее, сильнее и выработает полезные привычки, например самодисциплину, умение рано вставать. Если вы хотите стать всесторонне развитым человеком, сделать свой организм здоровым то занимайтесь спортом, он является источником жизненной энергии.

Читать нас


Связаться с нами