[sape_tizer]

Оборона с двумя защитниками

А вы, наверно, уже подсчитали, дорогие читатели, что у нас в резерве остался один лишь игрок, так как два передних форварда и два хавбека уже подобраны. Кому же быть пятым в звене? Конечно, этот игрок должен стать стержнем обороны. Давайте назовем его центральным защитником. Но мало назвать, важно определить его функции, основные связи. Как будто их можно было бы перенести из обязанностей обычного защитника. Но это — упрощенное решение. Надо исходить из сути обороны. «Сфотографировать» атаку противника, проанализировать ее и найти ключи к ее локализации. А за основу брать атаку сильнейших в мире команд.

Канадские профессионалы добиваются успеха главным образом в позиции перед воротами, создавая помехи вратарю, готовясь к любым, в том числе жестким действиям, связанным с добиванием шайбы. Они не только забивают голы, но и наносят травмы вратарям — как физические, так и психологические. Значит здесь, перед воротами, у нас в обороне должен постоянно находиться защитник. И защитник не обычный, а такой, кто умеет, как говорят хоккеисты, «отбить охоту» к атаке на вратаря у любого, пусть самого дерзкого и драчливого противника. У такого защитника должны быть высоко развиты и надежны навыки опеки, отбива, перехвата шайбы, ловли ее на себя, умение быстро распоряжаться шайбой. И все эти качества должны быть на порядок выше, чем у того защитника, который действует при обычной расстановке и о чем шла речь в разделе об игре защитника.

У него, у центрального защитника, должно быть абсолютно надежное взаимодействие с вратарем. Более того, такой защитник — своего рода телохранитель вратаря. Он создает вратарю наиболее спокойные условия для игры, не позволяя соперникам ни закрывать вратаря, ни запугивать его.

Я извиняюсь, родители, за то, что допускаю здесь несколько непривычные для нашего спорта выражения. Кто следит за матчами с участием канадских профессиональных хоккеистов, тот согласится со мной в том, что уж больно вольно они действуют, используя приемы, которые никогда не разрешались правилами игры.

Посмотрите на рисунок 36. В углу поля в безобидной ситуации форвард атакующей команды 8 отдает шайбу партнеру 7 за ворота, и сразу создается угроза, так как защитник 5 не успевает вернуться в зону, где он необходим для страховки партнеров, для ликвидации опасности. Шайба перемещается на голевую позицию быстрее, чем способен сманеврировать и вернуться к своим воротам защитник.

Находящийся перед воротами центральный защитник значительно укрепит оборону. Да, но кто будет атаковать форвардов противника на флангах? Хавбеки. И если даже у них меньше навыка в отборе шайбы, чем у заправских защитников, невелика беда. Фланговые позиции, где атакующий лишен широты маневра, не особенно опасны — там лишь готовится атака. Но у центрального защитника, когда он успевает вступить в единоборство с противником, имеется позиционное преимущество, и он непременно должен идти на фланги, подхватывать или отбирать шайбу, а также быстро распоряжаться ею.

Итак, на рисунке 37 показаны взаимодействие и зона деятельности игроков в обороне по новой системе игры с двумя хавбеками. В варианте 1 показано развитие атаки и ее завершение. В варианте 2 действия звена в обороне и контратаке.

Иногда меня спрашивают: что, при новой тактической системе хоккеистам действовать сложнее? Я без колебаний говорю: да, намного сложнее. Но разве создание команды, способной побеждать, это не постоянное усложнение, не расширение амплуа игроков, не поиск новых тактических связей между ними? Сложная игра для тренера не самоцель. Тренер всегда должен смотреть на действия команды глазами сильного соперника. Упрощая же решения и тактические построения, сильную команду создать нельзя.

Добавить комментарий