[sape_tizer]

Универсальный хоккеист

Конечно, к такому острому, но всегда рискованному решению защитника должны быть готовы и партнеры, особенно ближайший нападающий и напарник по обороне, чтобы вовремя подстраховать, помочь в единоборстве.

Эта помощь может выглядеть так: нападающий 9 в ходе единоборства защитника 3 поддерживает атаку в глубину. На такой маневр нападающего, как мы видим из схемы, «клюнул» игрок команды противника 12 и последовал за ним. Создаются благоприятные условия для индивидуальной «вылазки» нашего защитника 3 (стрела А). А другой защитник готов получить шайбу с выходом на ворота (стрела Б) и также подстраховывает партнера (стрела В).

Если сегодня, в дни, когда пишется эта книга, в практике мирового хоккея мало не только защитников, но и форвардов, которые одинаково умело и уверенно владели бы приемами передач, бросками с обеих сторон, то в будущем, уверен, этот пробел будет ликвидирован.

На чем основано это мое утверждение? Игроки разных амплуа поймут весомую значимость этих приемов для резкого роста своего мастерства. Естественно, что раньше игроков особое значение этому резерву хоккея придадут тренеры. А коль освоение этих приемов дело непростое, за неделю или месяц с ними не справишься, то тренеры всерьез займутся обучением детей этому новшеству с малых лет. Тогда-то к 15—16 годам мальчишки, овладев передачами, бросками с так называемой сегодня «неудобной» стороны, станут распорядительнее и результативнее.

Возможно, мы быстро не переубедим канадцев, да и хоккеистов других стран в никчемности злоупотребления силовым хоккеем. А коли так, то надо побеждать и в споре силы и мужества. Но для того, чтобы одерживать тут победы, важно найти и новые приемы для усиления наших игроков, действующих в контакте с соперником. И мы предлагаем одну очень важную деталь, усиливающую эффект столкновения.

Наши хоккеисты, особенно защитники, должны изменить технику бега спиной вперед. Она остается прежней — игроки держат ноги полусогнутыми и не широко, что позволяет им выполнять мощные толчки или «выжимать» скорость. Но силовой хоккей, навязанный нам и всему миру канадцами, требует, иметь запас прочности в ближнем бою. Нужно найти надежную опору в момент контакта с соперником. Поэтому мы, тренеры, предлагаем хоккеистам изменить концовку бега спиною вперед, когда коньки, притормаживая бег, принимают широкую опору и, врезаясь в лед, позволяют хоккеисту уверенно наносить толчки и сохранять после столкновения с соперником устойчивость.

Сколько помню хоккей, постоянно, то затихая, то нарастая, ведутся споры о том, каким быть защитнику. Универсалом? Исповедовать творческое выполнение своей роли? Я не менял своего мнения все эти годы и не буду делать этого сегодня.

Универсальный хоккеист, в том числе и защитник, умеет делать все на хорошем уровне, добротно. Для победного хоккея, убежден в этом, необходим игрок с яркими качествами, в совершенстве владеющий какими-то отдельными «фамильными» приемами, умеющий с удовольствием выполнять свою роль, игровое задание тренера. Командная тактика может осуществляться только тогда, когда в составе звена играют яркие личности. Это залог успеха.

И хотя главное, за что будет цениться защитник в команде, можно определить афоризмом «разрушай и властвуй», это не принижает значения остальных качеств. Таких, как распорядительность шайбой, умелый отбор ее, результативность защитника, активность и творческое участие его как в развитии атаки, так и в ее завершении. Наконец всегда будет верно служить команде рыцарство защитника, обогащая хоккей, радуя и удивляя зрителей.

Добавить комментарий