[sape_tizer]

Атлетизм — фундамент мастерства

«Парень — атлет. Поэтому он здорово играет в хоккей»,— часто можно слышать такую вот краткую и в целом справедливую характеристику юному спортсмену. Что здесь имеется в виду? Он быстр и ловок, у него в избытке сил, он не знает усталости, необыкновенно вынослив. (Хочу заметить, что все эти качества приобретаются трудом и терпением, хотя задатки в разной степени заложены в каждом ребенке природой.)

Закройте глаза и вспомните на миг игру Александра Мальцева или Владимира Крутова. Вот один из них подхватил шайбу в середине поля, врывается в зону противника, легко обыгрывает одного, другого игрока противоборствующей команды, с ходу атакует ворота. Вступая в единоборство, оба хоккеиста скрытно пасуют шайбу, создавая голевую ситуацию. Что позволяет им так легко, даже изящно обыгрывать соперников, принося своему клубу и сборной команде страны успех? Наличие богатого набора технических приемов, высокая ориентировка, которая помогает этим игрокам, особенно в «ближнем бою», тонко и быстро разгадывать намерения противника и вмиг принять, а то и изменить свое первоначальное решение.

Но успех приходит, безусловно, и посредством взрывного маневра. Мальцев и Крутов не просто быстры на льду — у них скрытный и мощный старт. Почему так важно, чтобы этот старт, ускорение были скрытными? Именно такое ускорение, внешне незаметный спурт трудно разгадываем противником. Так же внезапно многие наши игроки, мастера большого хоккея, способны исполнять крутой, с добавлением скорости, маневр, оставляя соперника за своей спиной.

Известно, что в единоборстве можно перехитрить противника финтом или исполнить сложный технический прием, применить пас или обводку. Но обыграть сильного, равного себе соперника без наличия взрывной скорости практически невозможно. Неслучайно наших хоккеистов издавна считают самыми быстрыми в мире, и не кто-нибудь считает, а крупные в мировом хоккее специалисты. И не только самыми быстрыми — а способными мгновенно использовать свои скоростные преимущества.

Часто можно слышать, как тренер говорит юноше: «Научись, пожалуйста, владеть своей скоростью». А что это значит? Нападающий решил обвести защитника, но ускорение выполнил рано, когда соперник находился в отдалении. Защитник сразу сориентировался на эту высокую скорость, принял контрмеры, ведь у него было достаточно времени на обдумывание и принятие решения. А вот если это же ускорение будет выполнено нападающим в непосредственной близости от защитника, то шансов обвести противника и успешно атаковать ворота появится куда больше.

Эта же рекомендация — уметь владеть скоростью, своевременно переключать «передачу» затрагивает и обороняющихся. Лишь незаметный маневр, подкат, добавление скорости позволят защитнику навязать единоборство, отбить и сохранить шайбу, разумно ею распорядиться.

Добавить комментарий