[sape_tizer]

Взрослые ошибаются

Нет, мы не отвлеклись от темы разговора, рассказывая о человеческих качествах, чертах характера, присущих настоящим спортсменам. Наоборот, опираясь на опыт воспитания выдающихся игроков, мне хотелось бы раскрыть перед родителями юных хоккеистов суть наших взглядов на спорт, на его природу. Прежде всего мы воспитываем высокие человеческие качества и достоинство на той основе, которая заложена семьей, школой, пионерскими и комсомольскими коллективами. Единство воспитательного процесса помогает с помощью спорта, с помощью хоккея быстрому становлению характера ребенка.

Взрослые ошибаются, когда полагают, что их сын, посещая тренировки, освоив приемы хоккея, станет сильным спортсменом без активного участия в этом процессе семьи. Да, занятия спортом во многом ускоряют формирование личности. Но от семьи многое зависит, чтобы из парня получился хороший игрок.

Вот один только пример тесной связи спортивной практики и семейного воспитания. Известно, что Владислав Третьяк в последние годы своих спортивных выступлений четырежды признавался лучшим вратарем мирового хоккея. Широко известно и другое. Наш вратарь является одним из активнейших общественных деятелей. Он член штаба Всесоюзного клуба «Золотая шайба», долгие годы был комсоргом команды ЦСКА и сборной страны. Сейчас, по окончании спортивной карьеры, имея за плечами дипломы двух высших учебных заведений — Владислав закончил Московский институт физкультуры и Военно-политическую академию имени В. И. Ленина,—он успешно работает в политотделе ЦСКА. Много выступает перед школьниками, студентами, рабочими, в воинских частях, пропагандируя советский хоккей. Мне не раз приходилось выступать вместе с Владиславом. Он интересный рассказчик, грамотный, всесторонне образованный и хорошо воспитанный человек. Разбирается в людях, в жизни. Творчески понимает хоккей. Стать выдающимся вратарем и, главное, настоящим человеком помогло ему содружество семьи и спорта.

Мать Владислава, Лера Петровна, рассказывала мне, что когда сыну было восемь лет, родители брали его в туристические походы, на рыбалку. В доме у него был свой круг обязанностей — он отвечал за чистоту кухни, ходил в магазин за продуктами. Всегда помогал матери убирать квартиру. Позже, в 13 лет, когда Владислава приняли в хоккейную школу ЦСКА, родители находили время для организации регулярных дополнительных тренировок, проявляли постоянный интерес к секретам хоккея. Отец и мать Третьяка, контролируя увлечение сына, постоянно в домашних условиях развивали в нем трудолюбие, пытливость, самостоятельность.

В армейском клубе хоккейная группа 6—10-летних ребят начинает тренировки с 7 утра. Вместе с ребятами во Дворец спорта, иной раз издалека, приезжают взрослые, чаще всего бабушки и дедушки юных хоккеистов. Это ли не пример внимания к ребенку, интереса к его спортивному увлечению? Но мало, ох как мало находиться рядом с ребенком и радоваться его первым успехам! Вот он обвел соперника или умело отобрал у него шайбу, а вот товарищи по команде, прямо как у взрослых, хлопают его по плечу, когда малыш забил решающую шайбу в ворота соперников. Здесь важно умело пользоваться родительской похвалой.

Радоваться успеху, переживать неудачи сына — это еще не значит принимать участие в его спортивном становлении, помогать в этом подростку. Не раз был свидетелем того, как отец по горячим следам отчитывал сына за плохую игру, вслух говоря о том, что вот другой мальчик сыграл сильнее, лучше. А сколько раз приходилось наблюдать другую крайность. После успеха родители захваливали сына, баловали и «стимулировали» его, афишируя свою радость. Когда я вижу такую «методу» воспитания, мне начинает казаться, что родители больше думают не о сыне, а удовлетворяют собственное тщеславие.

Добавить комментарий