[sape_tizer]

Вратарская клюшка — сильное оружие зашиты

На первых порах она покажется тяжелой и неудобной. В одной из своих книг я уже упоминал о том, что когда мы только-только начинали осваивать хоккей с шайбой, то физически очень крепкий вратарь Дмитрий Петров долго не мог «укротить» большую вратарскую клюшку и на один из матчей вышел без нее. Судья хотел удалить его с поля — без клюшки голкиперу играть запрещается. Однако

Петров предъявил арбитру привязанный к руке брелок, на конце которого болталась миниатюрная клюшка. Судья был поставлен в тупик выдумкой спортсмена. Вспоминаю этот курьез для того, чтобы подчеркнуть еще раз: к вратарской клюшке привыкнуть трудно. Во всяком случае, она не сразу пришлась по душе вратарю, игравшему в хоккей с мячом, где голкиперы, как известно, играют без клюшки.

В те времена и родилась мысль придумать специальный комплекс упражнений с клюшкой. Выяснилось, что очень полезны гимнастические упражнения с клюшкой — на месте, в движении, в прыжке, в игре в футбол. Важно и участие вратаря в командных занятиях, где он наравне со всеми ведет, передает, бросает шайбу, отбирает ее. Советую также юному вратарю каждое утро до того, как пойти в школу, поупражняться с клюшкой, жонглируя ею.

Конечно, если у мальчика сильные руки, крепкий хват кисти, а этого не сложно добиться, если в кармане постоянно находится теннисный мяч и ты его сжимаешь, то можно быстро научиться умело и непринужденно обращаться с клюшкой. Некоторые вратари своей клюшкой умеют играть даже в теннис.

Парирует броски, направленные в углы ворот. Для того чтобы отбить шайбу, скользящую в сторону руки, свободной от клюшки, голкипер посылает клюшку в направлении шайбы. Важно, чтобы клюшка всем ребром касалась льда. Для этого ее посылают свободно и несколько наклоняют плоскостью крюка вовнутрь. Очень важно в момент посыла клюшки в направлении шайбы выполнить мощный толчок коньком «дальней» ноги. Для этого ближний к шайбе конек разворачивают носком наружу. Все это убыстряет движение клюшки и приближает вратаря к шайбе, делая прием надежным. Важно, чтобы все лезвие конька, следуя за крюком клюшки, касалось льда, как бы подстраховывая маневр клюшкой и создавая дополнительную возможность для того, чтобы отбить шайбу. Если же шайба послана по воздуху, так, что ее сложно поймать ловушкой, то важно выполнить мощный толчок дальним коньком, быстро поднять крюк клюшки на высоту полета шайбы, преградив ей путь. Такое движение клюшкой можно подстраховать ловушкой.

Для любого вратаря всегда сложно отбивать шайбу, скользящую или стелющуюся надо льдом со стороны руки, держа шей клюшку. Это требует суммы сложных и быстрых движений. Скользящую шайбу отбивают клюшкой, непременно подстраховывая коньком. Важна одновременность движений, а именно — толчка «дальним» коньком, посыла и разворота по дуге клюшки и конька с одновременным выпадом в сторону шайбы.

Часто вратари все эти действия выполняют четко, слитно, а шайбу все же пропускают. Главное, чтобы лезвие конька, как и ребро клюшки, полностью находилось на льду. Тогда шайба будет или остановлена, или отбита. Между льдом, клюшкой и лезвием конька не должно быть зазора — вот в чем секрет надежности этого приема. Отдельные вратари сзади клюшки кладут щиток внутренней стороной на лед. Такой прием тоже надежен.

Летящие в эту сторону шайбы вратарь отбивает плоскостью клюшки. Или тыльной стороной ловушки. Или останавливает ее туловищем. При исполнении всех этих приемов важно быстро приблизиться к шайбе за счет мощного толчка «дальним» коньком и так же быстро среагировать рукой, клюшкой или плечом.

Добавить комментарий