[sape_tizer]

Умей тренироваться сам

Тем, кто всерьез и надолго решил заниматься хоккеем, кто подружился с ним, мне хочется дать целый ряд конкретных практических советов.

Сколько бы ни было тебе лет — пусть даже 5—6, и ты еще не пошел в школу — старайся находить себе дома работу, которую мог бы выполнять сам, не перекладывая ее на плечи родителей. Следи за собой, оценивай свои поступки. Будь требователен к себе, старайся, чтобы родители не делали тебе замечаний.

Долгую и яркую жизнь в хоккее прожил наш выдающийся нападающий Валерий Харламов. За двадцать лет своего пребывания в хоккее ни разу не было случая, чтобы он заслужил замечание от своих тренеров. Валерий был трудолюбив — так воспитали его в семье. Поэтому и стал он знаменитым игроком, поэтому имя его вошло в историю мирового спорта.

Лучше, если ты научишься вставать по утрам сам. Но если тебя и разбудил звонок будильника или папа с мамой, то не валяйся понапрасну в постели, не убивай время, а быстро, живчиком встань, умело и ловко убери постель, так, чтобы она радовала глаз. Не вздумай дожидаться похвалы. Этим для тебя начинается утро и твои, юный хоккеист, прямые обязанности.

Я уже говорил о том, что хоккей дружит с боевыми, веселыми, задорными парнями. Он не терпит постных, безразличных физиономий. Отторгает от себя ленивых, нерадивых. Но мне ребята часто задают и такой вопрос: одни встают быстро, весело, другие после побудки еще спят на ходу. Как быть тем, кто трудно встает, долго раскачивается? Вот об этом пусть соня спросит у своего товарища, у того, кто по-спортивному быстро и бодро встает. Он наверняка ответит так: «Встаю быстро потому, что радуюсь новому дню. Боюсь опоздать многое сделать».— «А мне вот спать хочется,— говорите ему вы.— Никак не могу сон отогнать».— «А ты, когда открыл хоть один глаз, покрути головой или, еще лучше, сделай мостик в кровати, «покачай» шею. И сразу убежит от тебя сон. Что касается лени, то ты это брось. Если хочешь стать настоящим спортсменом, хоккеистом, о лени больше ни слова».

От лени лекарство одно — трудиться. Трудиться всюду: дома, в школе, на тренировках.

Убрав постель, быстро приступай к зарядке. Правда, если ты никому не мешаешь, то зарядку можешь начать раньше, уже при уборке постели, легко бегая и прыгая вправо-влево и при этом поправляя одеяло или взбивая подушку.

Твоя утренняя зарядка не должна зависеть ни от погоды, ни от настроения, ни от условий, в которых ты живешь. У тебя не может быть причин выполнять ее вполсилы, лениво, без настроения. Еще раз повторяю: хоккей любит боевых, жизнерадостных ребят. И спортивная зарядка, подобно салату к обеду, должна входить составной частью в систему твоих тренировок.

А вот где лучше делать зарядку? Какой должна быть ее продолжительность, какие надо подбирать упражнения?

Лучше, юный друг, если мы будем называть зарядку утренней тренировкой. Где лучше ее проводить? Конечно, на воздухе.

После и аппетит лучше, и в школу ты уходишь в хорошем, приподнятом настроении. Но тому, кто мечтает стать сильным хоккеистом, этого далеко недостаточно.

Вставай пораньше, часа за полтора до начала школьных занятий (если, конечно, учишься в первую смену), быстренько надевай тренировочный костюм, в зимнюю пору вязаную шапочку, в сильный мороз перчатки — и отправляйся на улицу. Если есть возможность попутно помочь родителям по хозяйству — вынести мусор, ведро с очистками — прихватывай все с собой. Нет ничего приятнее, чем начать день с труда, полезного и семье, и тебе самому.

Итак, утренняя тренировка — в любое время года. В любую погоду. При этом чем холоднее, чем хуже погода — дождь ли, слякоть ли — тем выше, боевитей должен быть твой, юный друг, настрой. Настоящий спортсмен ненастьям и холодам всегда бросает вызов.

Хорошо, если ты делаешь зарядку в компании с товарищами. Контроль и помощь друзей тут усилят эффект. Перед тем, как начать выполнять упражнения, хорошо бы пробежаться. Бег надо начинать сразу после того, как ты захлопнул дверь своей квартиры. Не вздумай спускаться лифтом. Лифт придуман не для тебя, юный спортсмен. Ведь существует прекрасный спортивный снаряд, название которому — лестница. Ни утром, ни днем, ни вечером не ходи по ней важно и степенно. Бегай, прыгай, резвись!

Вот и сегодня утром пробегись по ней, и не просто пробегись, а боком, спиной вперед, прыгая и кружась.

Нам не повезло, скажут ребята, живущие на нижних этажах, у нас не разбежишься. Ничего подобного! Можно досыта порезвиться и на одном пролете. Ведь по лестнице можно не только спускаться. Особенно полезны упражнения при движении вверх.

Метки записи:

,

Похожие записи:

  • Что дарит тебе хоккей?
    Конечно, и матч взрослых команд, и тренировка мастеров должны ...
    21.09.2014 | Отзывов нет
  • Броски сбоку
    Надо знать, что при бросках сбоку можно, выкатываясь навстречу ...
    11.09.2014 | Отзывов нет
  • Смотри игру других звеньев
    Там столь рискованно ни один из защитников не играет. Сложная ...
    07.09.2014 | Отзывов нет
  • Простые слова
    В такой в высшей степени творческой игре основная роль ...
    02.09.2014 | Отзывов нет
  • Пас в хоккее
    Чтобы прийти к высотам такого мастерства, надо проявить ...
    31.08.2014 | Отзывов нет
  • Хавбек
    Что это за роль в хоккее? Мы в то время, когда изобретали ...
    28.08.2014 | Отзывов нет
  • Хоккей в школе
    Мы дали тебе примерный урок утренней, до школы, тренировки. ...
    26.08.2014 | Отзывов нет
  • Противник с шайбой — за воротами
    Этот игровой момент часто встречается в каждом матче. Как ...
    25.08.2014 | Отзывов нет

v

О сайте

Занимайтесь спортом регулярно, это сделает вас красивее, сильнее и выработает полезные привычки, например самодисциплину, умение рано вставать. Если вы хотите стать всесторонне развитым человеком, сделать свой организм здоровым то занимайтесь спортом, он является источником жизненной энергии.

Читать нас


Связаться с нами