[sape_tizer]

Все сомнения — в сторону

Совет, ребята, один: не обращайте внимания на трудности первых шагов в хоккее. Владимир Крутов вначале, выйдя на лед, тоже немного стеснялся, часто падал. Он выглядел на льду как ванька — встанька, и многие ребята, его товарищи, полагали даже, что делает он это специально для того, чтобы рассмешить их. Но Владимир вновь поднимался, начинал все сначала, получая от этого, как он сам потом рассказывал мне, даже и удовлетворение: главное — смелость, упорство. Плох не тот хоккеист, кто, делая первые шаги, часто оказывается на льду, а тот, кто боится упасть, кому падения кажутся болезненными, обидными. Ия тех ребят, что боятся синяков и шишек, хоккеист, конечно же, не получится. И как важно родителям поддержать своего сына в этот период сомнений, переживаний, когда трудности кажутся непреодолимыми. Не вздумайте ругать сына за побитые коленки и локти, за разодранные брюки, за поломанную клюшку. Надо быть в этом временном несчастье вместе с сыном. Помочь ему поверить в себя. Увлечься вместе с ним хоккеем. Это произведет на сына огромное воздействие, доставит ему радость куда более значительную, чем подаренные ко дню рождения новенькие коньки с ботинками, хоккейная амуниция или клюшка.

Итак, никакого уныния!. Главное — смело и упорно кататься, кататься не жалея сил, ничего не боясь. Но было бы ох как здорово, если бы к этому упорству прибавилось хоть чуточку элементарных знаний о технике бега. Вот где родители должны стать первыми тренерами своего сына!

И еще — с самого начала следить, чтобы конек ставился на лед уверенно, для чего стопа должна быть закреплена и выполняла бы роль тугой пружины. Ноги в коленях следует чуть согнуть, чтобы и они эластично запружинили. При этом будет хорошо, если юноша сразу постарается держать туловище свободно, раскрепощенно, несколько наклоненным вперед, но так, чтобы голову нести достойно, горделиво. Эта благородная хоккейная осанка, красивые манеры, как признак хорошего воспитания, позже сослужат юноше добрую службу в освоении богатства технических приемов, искусства ориентировки и, посредством ее — секретов творческого понимания хоккея

Выполнить эти рекомендации чрезвычайно важно. Преданность ребят хоккею, их стремление к приобретению верных двигательных навыков во время скоростного маневра не только прямо влияют на темпы освоения хоккейного мастерства, но и находятся в постоянной друг от друга зависимости. Представьте себе такую ситуацию. Ваш сын усердно, изо дня в день осваивает приемы хоккея, но все делает — и скользит на коньках, и ведет шайбу, и старается сильно бросить ее — без соблюдения наших рекомендаций по технике. Он не только будет быстро уставать из-за неэкономной траты сил — это еще полбеды. Главная опасность в другом: неверные движения могут стать для него привычными, и позже будет трудно, почти невозможно поправить этот «вывих», заменить усвоенные нерациональные движения правильными. Из спортивной практики известно: исправлять что-либо гораздо сложнее, чем, пусть медленно, но верно учить юношу совершенным двигательным навыкам.

Известно также и другое. В момент, когда хоккеист ведет на льду пылкое единоборство, он, помимо умения бегать на коньках различными способами (не только лицом, но и боком, спиной вперед), выполнять стартовое ускорение, торможение — он должен быть устойчив в любой ситуации. И этому тоже мальчишку надо учить с первых же шагов освоения игры. Здесь у родителей и у самого парня должно хватить воображения, чтобы вырабатывать правильные навыки сохранения равновесия даже на плохом льду. Постарайтесь же стать находчивыми, пытливыми в поиске.

Но из всего многообразия приемов бега на коньках самым, пожалуй, ценным является взрывная скорость. Способность мощно стартовать с места или ускоряться во время бега. В чем же особая ценность взрывной скорости в современном хоккее?

Добавить комментарий