[sape_tizer]

Увлеченно и терпеливо

И напрасно, оценивая степень технической оснащенности юного хоккеиста, мы порой подмечаем лишь огрехи в ведении шайбы, бросках, обводке, передачах, упуская из виду значение технической отточенности в умении стартовать, выполнять скоростной маневр, наращивать быстроту бега. Обучая юношу, мы должны подмечать, экономно ли он расходует силы на свое передвижение, верно ли ставит конек в момент старта, достаточно ли мощно выполняет толчок, не «болтается» ли у него в этом случае стопа, пружинит ли она? Как юный хоккеист держит туловище, когда катится спиной вперед или выполняет крутой вираж? Одним словом, совершенна ли техника бега хоккеиста?

При этом и старт, и исполнение скоростного маневра, а также умение уйти от соперника или догнать его — все это должно совершаться хоккеистом непроизвольно, автоматически. Здесь я имею в виду то обстоятельство, что все основное внимание юный хоккеист должен обращать на сам процесс игры, ни на секунды не отвлекаясь от личных и командных действий, ему просто некогда будет контролировать: верно или с ошибкой он ставит конек на лед, выносит вперед бедро, делает толчок. Вот почему в период обучения очень важно, чтобы хоккеист правильно и четко выполнял технические приемы, связанные с бегом на коньках. Надо знать: тот, кто не в ладах с техникой бега, быстро устает. Как правило, сильным хоккеистом такому спортсмену стать трудно.

А теперь давайте вспомним, как действовал Валерий Харламов, когда он, владея шайбой, вступал в единоборства. Или присмотримся к игре молодого динамовского хоккеиста Юрия Леонова. Без каких-либо признаков напряжения, абсолютно скрытно этот спортсмен совершает крутой вираж, наращивает скорость и обыгрывает соперника. А вот выполняет маневр защитник Василий Первухин: в его движениях мы видим отточенность, завершенность. А высокая техника исполнения приемов бега на коньках, экономность движений, безусловно, влияют и на быстроту. Совершая свои скоростные маневры, эти хоккеисты получают от них наслаждение, словно птицы от полета.

Тут мне хотелось бы уточнить понятие — экономность движений. Известно, что иаилучшее время для того, чтобы овладеть техническими приемами, навыком точных, экономных движений, бегом на коньках — это начальная пора обучения юноши хоккею. Поэтому мне хочется здесь дать несколько советов родителям да и самим ребятам, раскрыть некоторые секреты техники бега.

Мальчишка, взявший в руки клюшку, впервые, непослушными еще ногами вставший на лед, испытывает при этом и восторг, и, подчас скрываемый от окружающих, невольный страх. А вдруг не получится? Вдруг товарищи поднимут его на смех за неумелое катание? Вдруг осудят взрослые и родители, увидев его не скользящим по льду, а распластанным и беспомощным? Может возникнуть ошибочная мысль: стоит ли вообще начинать учиться хоккею?

Добавить комментарий