[sape_tizer]

Техника — сестра таланта

Техника владения шайбой складывается из огромного многообразия приемов, и надо, не теряя ни дня, эти приемы осваивать. Мы упомянем главные из них, а о некоторых поговорим особо. Умение вести и останавливать шайбу, передавать и бросать ее, обводить противника и отбирать у него шайбу, в том числе с использованием толчков туловищем или, как принято говорить, силового единоборства,— все эти приемы необходимы для умелой игры в хоккей.

Вести шайбу на первый взгляд несложно. Посылай ее мягкими ударами клюшки в желаемом направлении, то вправо, то влево, или просто, не отрывая крюка клюшки ото льда, веди ее, придавая шайбе скольжение. Но хоккеист должен знать, что ведение шайбы не самоцель. К тому же легко выполнять этот прием на льду до тех пор, пока он не встречает сопротивления соперника. Смысл игры — в стремлении хоккеистов поразить ворота противника. Умение вести шайбу позволяет хоккеисту из множества вариантов выбрать единственно правильное решение — куда и как, кому из партнеров направить шайбу.

К примеру, хоккеист получает шайбу на фланге в зоне нападения и, видя, что почти все партнеры прикрыты противником, может принять решение обвести ближайшего соперника, двигаясь далее к воротам, или несколько секунд подержать шайбу, выжидая, когда кто-либо из партнеров освободится от опеки и предложит себя для получения паса.

Овладев шайбой в зоне обстрела ворот или оказавшись в результате успешной обводки на ударной позиции, хоккеист должен в ходе ведения шайбы быть готовым к завершающему броску с тем, чтобы выполнить его прицельно.

Я не случайно столь подробно остановился на описании простого по выполнению, но очень важного приема — ведения шайбы. Часто можно видеть, как на тренировке юноша красиво, даже элегантно ведет шайбу, замысловато петляя по льду, и каучуковый диск послушно подчиняется воле спортсмена. Однако обратите внимание — не на пируэты, которые совершает спортсмен, не на изящные движения клюшкой, хотя всегда импонирует в хоккее пластичность и богатство движения,— приглядитесь к другому: куда направлено основное внимание игрока. Если он всецело поглощен лишь самим процессом ведения шайбы, то это неважный игрок, «слепой» хоккеист, с ним трудно придется партнерам, действий и замыслов которых он не будет видеть и понимать.

А вот наблюдаем действия другого игрока. Контролируя уголком глаза шайбу, он посматривает по сторонам, хорошо видит «своих» и «чужих» хоккеистов, постоянно оценивая игровую обстановку. Вывод ясен: такой хоккеист всегда будет полезен команде. Конечно же, про него скажут: «Это игрок творческий, он умеет хорошо ориентироваться». Вновь присмотритесь к действиям Владимира Крутова. Или Сергея Светлова, динамовца, чемпиона мира. Ему’посылается шайба, он приостанавливает ее — и туг же придает пути шайбы логическую направленность, создает для себя свободу маневра. В тот момент, когда шайба еще только направлялась ему, он уже оценил обстановку, посмотрел, где находятся партнеры, хоккеисты-соперники, и готов принять наиболее выгодное для развития атаки решение. Обрабатывая шайбу и ведя ее, хоккеист как будто и не смотрит на крюк своей клюшки, к которому словно приклеилась шайба. На самом же деле он, конечно же, посматривает на шайбу, но видит ее как бы «вторым зрением», уделяя основное внимание оценке постоянно меняющейся обстановки на поле.

И еще один совет юным хоккеистам. Когда ведете шайбу, скрывайте свои намерения. Решили обводить, а сами всеми силами создавайте у соперника иллюзию, что будете передавать или бросать шайбу. Готовитесь послать шайбу в цель или передать ее партнеру — сближайтесь с соперником, «дразните» его обводкой, а сами внезапно и метко бросайте шайбу в свободный угол ворот. И делать все это надо непринужденно, словно играючи, не теряя ни самообладания, ни ориентировки, ни контроля над шайбой.

Таким же простым по исполнению приемом является остановка шайбы. Но, к удивлению, не многие, даже не все игроки команд мастеров владеют этим приемом в совершенстве. Остановить посланную тебе шайбу так, чтобы не только не потерять скорость, а суметь нарастить ее, ни на миг не утратить ориентировку и логично развить предоставленное пасом преимущество — вот в чем успех, секрет мастерства в выполнении этого приема. Здесь важно и свободно держать туловище, а также клюшку — всем нижним ребром — на льду, и в момент первого касания шайбы о крюк мгновенно перевести шайбу в удобное для себя положение.

Все это необходимо для того, чтобы сэкономить время на принятие решения и его выполнение. Знайте, что сопернику легче отобрать у вас шайбу именно в тот момент, когда вы ее останавливаете. Это азбука хоккея, и знает ее любой противник. Поэтому на остановку, а чаще — на приостановку шайбы следует тратить лишь мгновение, и исполнять прием, так же как и ведение, желательно скрытно и непринужденно, загодя сориентировавшись и приняв решение для дальнейших действий.

Теперь о самом, пожалуй, грозном нашем хоккейном оружии — о передачах. Как только за рубежом увидели советский хоккей, специалисты этой игры разных рангов начали говорить о разнообразии тактических построений, о многих других достоинствах нашего хоккея, но более всего их поразило — умение точно играть в пас. Действительно, соперники поначалу завидовали нам и даже злились, так как с помощью точных передач мы приносили им немало неприятностей.

Позже они принялись перенимать у нас искусство паса. Присутствуя на турнире Кубка Канады в Калгари и Эдмонтоне осенью

1984 года, я наблюдал, как канадские и американские хоккеисты, особенно, пожалуй, американские, изо дня в день по многу раз совершенствовали на тренировках игру в пас, выполняя упражнения, взятые из арсенала нашего хоккея, прилежно шлифуя это сильное средство коллективной игры.

Да, передача — наиболее сильное средство коллективной игры. Мы, пожалуй, раньше всех это поняли и по-настоящему оценили, хотя были куда менее опытны в хоккее, чем многие и многие наши соперники. Ведь наш хоккей, не боюсь повторить это, родился из природы нашего спорта, из природы нашего общества.

В передачах нужно видеть не только техническое средство, но и смысловую, тактическую направленность. Как послать шайбу — это вопрос техники. А куда ее направить — это уже область тактики, хотя в самой игре технико-тактические нюансы переплетаются, дополняя, а то и усиливая друг друга.

Передача выполняется по льду. Это наиболее распространенный вид передач в хоккее. Шайбу, посланную по льду, партнеру легко принять. Пас по воздуху дается тогда, когда для передачи по льду нет коридорчика, зеленой улицы, когда на пути шайбы встают клюшки противника. В таких вот сложных ситуациях можно отправить шайбу партнеру и рикошетом о борт, хотя такой пас удлиняет ее путь, и прием его несколько затруднен.

Метки записи:

,

Похожие записи:

  • Что дарит тебе хоккей?
    Конечно, и матч взрослых команд, и тренировка мастеров должны ...
    21.09.2014 | Отзывов нет
  • Броски сбоку
    Надо знать, что при бросках сбоку можно, выкатываясь навстречу ...
    11.09.2014 | Отзывов нет
  • Смотри игру других звеньев
    Там столь рискованно ни один из защитников не играет. Сложная ...
    07.09.2014 | Отзывов нет
  • Простые слова
    В такой в высшей степени творческой игре основная роль ...
    02.09.2014 | Отзывов нет
  • Пас в хоккее
    Чтобы прийти к высотам такого мастерства, надо проявить ...
    31.08.2014 | Отзывов нет
  • Хавбек
    Что это за роль в хоккее? Мы в то время, когда изобретали ...
    28.08.2014 | Отзывов нет
  • Хоккей в школе
    Мы дали тебе примерный урок утренней, до школы, тренировки. ...
    26.08.2014 | Отзывов нет
  • Противник с шайбой — за воротами
    Этот игровой момент часто встречается в каждом матче. Как ...
    25.08.2014 | Отзывов нет

v

О сайте

Занимайтесь спортом регулярно, это сделает вас красивее, сильнее и выработает полезные привычки, например самодисциплину, умение рано вставать. Если вы хотите стать всесторонне развитым человеком, сделать свой организм здоровым то занимайтесь спортом, он является источником жизненной энергии.

Читать нас


Связаться с нами