[sape_tizer]

О хоккейной тактике

Победа в спорте всегда приятна. Она поднимает спортсмена, его авторитет. Пусть огорчает она соперников, зато радует друзей, доброжелателей. Но я, тренер, привык по-разному оценивать победу. Если моя команда одержала верх над несильным соперником, чему здесь особо радоваться? Главное — с каким запасом прочности был выигран матч, хватило ли у игроков серьезности, приобрели ли они в результате победы для себя, для мастерства своего что-нибудь новое, пусть его даже будет совсем чуть-чуть, этакий хоккейный довесочек.

Команда одолела равного по силам соперника в результате отличной физической подготовки и волевой собранности. Хорошо! Значит, тренировочный процесс, его содержание, сложность являются оправданными, правильными. Теперь все помыслы на то, как закрепить победу, сделать так, чтобы высокий уровень физического и волевого заряда стал для игроков команды нормой. Особая ценность победы всегда ощущалась мною, если был взят верх над опытным, по-спортивному злым, очень сильным противником. Когда игроки твоей команды на алтарь победы отдали все — умение, силу мышц, а также силу духа. Когда все находились в боевом расчете. Пусть кто-то из них сыграл более сильно, кто-то похуже, но сплоченность, боевитость коллектива ощущались в каждом игровом эпизоде. Такая проверка команды на прочность в матче с грозным соперником — важный момент в жизни коллектива и тренера. В этом случае тренер обязан такую победу использовать для закрепления успеха, для рывка команды к новым высотам мастерства.

Теперь о самом главном и заветном, о том, чем особенно ценна для нас, тренеров, победа. Я имею в виду победу мысли, которая пришла к команде как итог высокой культуры ребят, сумевших творчески выполнить и свою игровую роль, и тренерское задание. Через призму такой победы тренер видит рост хоккеистов в самом ценном из человеческих качеств — в знании и умении.

У спортсмена, обладающего высокой культурой, умеющего думать и творить на поле, всегда богатая перспектива роста. Общество, любители хоккея всегда гордятся такими хоккеистами и командой, тренером этого коллектива.

Должен сказать откровенно, что вопрос тактики самый сложный и трудоемкий. Как и зодчему, которому, чтобы построить красивое здание, необходимы замысел, чертеж этого здания, макет, точные расчеты по материалам, использованию техники, рабочей силы, так и тренеру нужно держать в воображении чертеж игры команды, следует знать возможности и наклонности своих игроков, перспективу их роста, определить характер учебно-тренировочной работы, отвечающей требованиям своего замысла. И еще одно, едва ли не самое главное: все, что тренер придумал,— роли игроков, как должно действовать звено в разных фазах игры — любая твоя фантазия найдет поддержку спортсменов и обретает право на жизнь только в том случае, если придут победы. А в хоккей ты играешь не с самим собой, против твоих ребят выступает равный по силам соперник. Значит, тактические построения, выполняемые игроками роли должны быть сложными, «неприятными» для противника. Вот почему тренеры и их подопечные должны знать о сопернике все или почти все.

Почему мне хочется подробней поговорить на згу тему именно с родителями? Уяснив суть, они искренне и умело смогут передать свои знания сыну. Проникнув в тайны тактики, вы, уважаемые родители, поймете всю красоту хоккея. Естественно, эти познания еще в большей степени необходимы и тренерам, работающим с детьми. Но разговор с ними — в отдельной главе

Для начала давайте познакомимся с отдельными амплуа игроков. Их основными обязанностями в разных фазах игры. Отправной тактикой — командной тактикой — здесь будет широко распространенная система игры с двумя защитниками и тремя нападающими. У нас эту систему принято называть «пять в атаке — пять в обороне».

Добавить комментарий