[sape_tizer]

Бросок из-под прикрытия

Для такой комбинации мало самой изысканной, отточенной техники. Тут необходимо обладать особым зрением, позволяющим видеть всю площадку, всех соперников и всех партнеров одновременно. Тут надо уметь со скоростью самого современного компьютера просчитать все мыслимые варианты, выбрать лучший и реализовать его.

Если с помощью паса и обводки форварды готовят атаку, то броском они ее завершают. Мечта, венец усилий всех форвардов — чтобы после их бросков за воротами противника вспыхивала красная лампа. Хоккейный тренер на занятиях всегда много времени отводит упражнениям по завершению атаки. И все равно каждый игрок обязан дополнительно, самостоятельно совершенствовать свой бросок.

Но бывает, что юноша много времени на занятиях уделяет броскам, а нужной отдачи все нет и нет. В матчах он малорезультативен. Может быть несколько причин такого застоя. Возможно, недостаточно сильны руки, особенно кисти рук. Значит, необходимы упражнения с тяжестями, в том числе выполняемые быстро, на взрыве.

Посмотреть надо и на слитность, на координацию движений, то есть технику рационального выполнения броска. При этом не унывать, быть трудолюбивым, повторять и повторять броски. Броски с места, в ходе сложного скоростного маневра, в прыжках, в единоборстве… И еще важно умение юноши контролировать себя, самоанализ. Это просто необходимое качество для спортсмена. Надо быстро отвечать самому себе: почему не хватило точности? Силы? Непременно отметить хороший бросок и мысленно уцепиться за него — быстро вспомнить всю сумму движений, тут же десятки раз повторять их. Это очень важный момент в совершенствовании мастерства при овладении броском.

Но мало лишь научиться бросать. Важно стать результативным. Это далеко не одно и то же. Мальчишка на тренировке, как говорится, попадает «в яблочко». А вот в игре результата достичь никак не может. Чего здесь недостает юному хоккеисту? Возможно, ориентировки. Может быть, он не видит, как ведет себя в момент броска вратарь противника. Вот что советует ребятам по этому поводу Сергей Макаров, один из самых результативных наших нападающих:

— Быстро изготовься к броску. Вначале взгляни на вратаря. Он находится в основной стойке? Сделай финт, выведи его из спокойного состояния. Пусть он поверит в твой бросок, а сам сделай паузу и брось шайбу в незащищенный угол ворот. Если же увидишь, что вратарь выкатывается на тебя, задержи бросок, мгновенно сманеврируй, сделай обманное движение и гляди, поддался ли вратарь на уловку? Если да — быстро измени маневр и брось опять-таки в угол, который не защищен вратарем.

А мы хотим к этому добавить: надо потратить немало времени на то, чтобы расширить ориентировку. И достигается это не только чисто хоккейными тренировками. Выполняются ли гимнастические или акробатические упражнения, прыгает ли, бегает, играет ли в спортивные игры юный хоккеист — ему следует держать подбородок приподнятым, посматривать по сторонам, представлять себе, что он сейчас окажется на голевой позиции и будет атаковать ворота.

Добавить комментарий