[sape_tizer]

Курения для хоккеистов

К сожалению, далеко не все подростки сознают его несомненный вред. Молодой здоровый организм до поры до времени справляется с ущербом, наносимым никотином. Но не знает юный человек, что легкодоступное минутное удовольствие (не знаю, впрочем, насколько это удовольствие, никогда не курил) дорого обойдется ему в будущем, когда он станет взрослым. Известно, доказано жизнью, что даже заядлые курильщики бросают сигарету, когда осознают весь вред пагубной привычки, когда у них появляются явные последствия курения — одышка, боли в сердце, отсутствие аппетита, другие недомогания. Родителям важно спокойно и убедительно разъяснить сыну вред и никчемность курения.

Важно также, чтобы об этом дурном пристрастии ученика знал и тренер. Совместными усилиями они должны повлиять на юного курильщика. Это будет несложно сделать, если и сами родители, и спортивный наставник — люди высокой культуры, умеют следить за своим здоровьем, не курят, живут интересами детей.

Иная «метода» — выслеживание, запугивание, угрозы, как правило, пользы не приносит, лишь усложняя и делая более напряженными отношения между родителями и сыном.

Насколько вредно курение, понимают все настоящие спортсмены. Вот эпизод из жизни сборной команды страны по хоккею 60-х годов. Мы, тренеры, понимали, что высокий физический потенциал является тем фундаментом, на котором мы можем строить громадное тактическое здание игры. Что лишь полуторное, а то и двойное превосходство перед соперником в объемности скоростного маневра, умении трудиться на высоких оборотах на каждом отрезке игры позволит нам одолеть спортивных конкурентов, имеющих, как вы знаете, богатую хоккейную историю, многих именитых игроков в составе своих команд.

Мы с Аркадием Ивановичем Чернышевым в 1963 году объявили сборной команде страны такое свое условие: игрок, пусть даже самый именитый, взявший хоть раз в рот сигарету, сборной не нужен. Он будет немедленно из команды отчислен. Такое на первый взгляд суровое решение пошло только на пользу и самим спортсменам, и команде в целом. Хоккеисты могли переносить тяжелые тренировки, не опасаясь за свое здоровье, а труд по совершенствованию мастерства, труд объемный, творческий — они знали это! — пропасть никогда не должен, победы придут.

Нам, тренерам, удалось тогда подкрепить принятое решение и силой примера. А. И. Чернышев, куривший до того долгие годы, на том памятном собрании встал и сказал: «Ради вашего здоровья и счастья, ребята, я сию же минуту бросаю курить». И с тех пор ни разу не изменил своему слову. Задумайтесь над этим, товарищи родители юных хоккеистов, если кто-то из вас все еще курит.

Рожденный почти четверть века наз. ад, суровый, но справедливый закон живет в нашей сборной и по сей день. Знаю и другое: те, кто разменял стремление к большой цели на минутные соблазны, кто попытался обмануть и хоккей, и себя, не бросил курить, а продолжал нарушать спортивный режим, до сих пор сожалеют об этом. Преступно подрывать свое здоровье, вместо того, чтобы с помощью спорта укрепить его в юном возрасте для долгой и счастливой жизни.

Добавить комментарий