[sape_tizer]

Хоккей — игра сложная

Без фанатизма, упорства, терпения, без полной отдачи сил здесь мало чего добьешься. Больше того, трехразовых тренировок в неделю не хватит для того, чтобы мечта мальчишки стала действительностью, чтобы вырос он мастером, настоящим хоккеистом. Необходимо дополнительное — и немалое! — время на самотренировку. Мальчишка неважно стоит на коньках, не хватает скорости? Кататься! Кататься всю зиму, повсюду, где только можно: во дворе, на замерзших водоемах. Следует усилить техническую оснащенность? Развивать быстроту, ловкость? Вновь нужны самостоятельные занятия. А кто первый в этом помощник ребенку? Ну, конечно же, родители! И мало, очень мало проку, если они свою роль ограничивают тем, что заставляют или поощряют сына посещать тренировки. Важно знать, чем и как он будет заниматься. И здесь, повторюсь, без знания хоккея, без контакта родителей с тренером не обойтись. И не поверхностные необходимы знания, а практические, деловые. Поэтому мы и даем в этой книге раздел «Советы родителям».

Хочу упомянуть об ошибках, которые нередко допускают не только родители, но и мы, тренеры. Часто сквозь призму времени мы видим в юноше того спортивного кумира, которому поклонялись долгие годы. И без учета индивидуальных особенностей парня, черт его характера как бы «подгоняем» его к «идеалу» по образу и подобию знаменитого в прошлом спортсмена. Не творим, а просто примитивно копируем. Но за одной педагогической ошибкой, как правило, следует и другая. Не менее пагубная. Давая рекомендации спортсмену, что-то требуя от него, мы постоянно «нажимаем» на исправление недостатков, слабых мест, забывая о сильных его качествах и чертах характера, которые нуждаются в развитии, совершенствовании. Запомните: совершенствуй сильное — исправляй слабое! В каждом мальчишке природа заложила какие-то сильные качества. Индивидуальность юного хоккеиста, особенности его двигательных навыков следует развивать, не жалея ни времени, ни сил. В этом случае юный хоккеист быстрее станет сильным игроком. Ни на кого не похожим — только лишь на себя.

Вам одно пожелание. Трудитесь, трудитесь много и осмысленно. Трудитесь на тренировке, в школе, находите применение своим силам в пионерских и комсомольских делах. Трудитесь дома, помогая родителям, трудитесь в дни школьных каникул. Трудитесь везде и повсюду, с улыбкой, в свое удовольствие. И тогда вы обретете запас силы и быстроты, станете ловкими и умелыми во всем.

Постарайтесь сделать так, чтобы любовь к труду стала вашей жизненной потребностью, чтобы труд и увлеченность всегда шагали рука об руку через всю жизнь.

Добавить комментарий