[sape_tizer]

Александр Альметов

Александр Альметов — великолепный тактик, играть с ним было для партнеров одно наслаждение. Он все делал разумно, обеспечивая в атаке партнеров точнейшим пасом, а в обороне умело страховал защитников. Вячеслав Старшинов — моторный игрок, силищи у него было на троих. Когда на поле находился спартаковский форвард, всем казалось, что возглавляемое им звено играет в большинстве. Владимир Шадрин — игрок с высокой техникой, достаточно подвижный, в обороне легко умел разгадывать замыслы противника, в атаке всегда знал, чего ждут от него партнеры. Анатолий Семенов — вездесущий игрок с яркой индивидуальной манерой, исповедующий коллективную игру, но способный и сам решать судьбу матча.

Итак, забота о средней зоне, о тактической разумности или рациональности действий на этом пространстве в шестьсот квадратных метров, о воспитании игроков, которые отвечали бы высоким требованиям хоккея не только сегодняшнего дня. Как будто ничего здесь нового и сложного нет. Воспитай, тренер, центрального нападающего — могучего, вездесущего, с высоким уровнем мастерства, коллективистским началом — и звену, а то и команде успех обеспечен. Да нет, это просто лишь на первый взгляд. В хоккее прошлого такое решение обеспечивало успех. Сегодня, и особенно в хоккее грядущего нас ждут новые мотивы. Давайте порассуждаем лишь об одной стороне проблемы — об атаке.

В хоккее увеличилась сумма скоростного маневра. Это факт. Трем форвардам, располагающимся почти в линию, на площадке стало тесновато. Часто можно видеть, как они, чтобы не сталкиваться или не мешать друг другу, снижают свой скоростной маневр, что допускать, естественно, нельзя, так как это сразу снижает качество атаки. И еще одно очень важное обстоятельство. Атака, ее продолжительность, а это прямо связано с результативностью, зависит от умения звена поддерживать такую атаку в глубину. Это касается и средней зоны в фазе развития, и действий у ворот противника в фазе завершения атаки.

Эти рассуждения об атаке привели вначале к постановке эксперимента, а после его успешного осуществления дали повод для иной компоновки звеньев с новыми амплуа.

Итак, в звене два нападающих и два хавбека. Постоянство маневра этой «трапеции» таит в себе множество возможностей, решений, трудно разгадываемых противником.

Коротко о двух передних нападающих. Они получают ледяной простор для маневра по ширине и глубине площадки. С ними сложно справиться противнику, так как такие форварды способны действовать не только по продольным, но и диагональным осям.

Но здесь требуется одно — и главное! — уточнение. На роль таких нападающих годятся лишь игроки выдающиеся, которые в совершенстве владеют мастерством обводки и скрытностью, я бы сказал, виртуозностью паса. Лучше других эту роль в свое время выполняли Владимир Викулов и Валерий Харламов. Каким здесь был тренерский расчет? С каждым из таких форвардов одному защитнику противника без страховки не справиться. Значит, в обороне для отражения вылазки наших форвардов противник вынужден держать лишнего игрока.

Поэтому в средней зоне, где зарождается и развивается атака, наших хоккеистов будет постоянно больше. Команда овладеет инициативой и особенно будет опасна в атаке. А поддерживать передних форвардов должен не один, как при традиционном расположении тройки нападающих, а два хавбека. Вот, пожалуй, самое смелое решение, при котором принципиально меняется система игры звена, возникают иные, более богатые и более прочные игровые связи.

Похожие записи:

  • Что дарит тебе хоккей?
    Конечно, и матч взрослых команд, и тренировка мастеров должны ...
    21.09.2014 | Отзывов нет
  • Броски сбоку
    Надо знать, что при бросках сбоку можно, выкатываясь навстречу ...
    11.09.2014 | Отзывов нет
  • Смотри игру других звеньев
    Там столь рискованно ни один из защитников не играет. Сложная ...
    07.09.2014 | Отзывов нет
  • Простые слова
    В такой в высшей степени творческой игре основная роль ...
    02.09.2014 | Отзывов нет
  • Пас в хоккее
    Чтобы прийти к высотам такого мастерства, надо проявить ...
    31.08.2014 | Отзывов нет
  • Хавбек
    Что это за роль в хоккее? Мы в то время, когда изобретали ...
    28.08.2014 | Отзывов нет
  • Хоккей в школе
    Мы дали тебе примерный урок утренней, до школы, тренировки. ...
    26.08.2014 | Отзывов нет
  • Противник с шайбой — за воротами
    Этот игровой момент часто встречается в каждом матче. Как ...
    25.08.2014 | Отзывов нет

v

О сайте

Занимайтесь спортом регулярно, это сделает вас красивее, сильнее и выработает полезные привычки, например самодисциплину, умение рано вставать. Если вы хотите стать всесторонне развитым человеком, сделать свой организм здоровым то занимайтесь спортом, он является источником жизненной энергии.

Читать нас


Связаться с нами