[sape_tizer]

Познайте хоккей

Пусть у каждого будет любимая команда. Не терплю людей равнодушных или скрывающих свои симпатии и эмоции. Тех, кто в разговоре заверяет собеседников, что он, мол, ни за кого не болеет, подчеркивая этим свое бескорыстие и объективность. Я за увлеченность спортивными кумирами, за привязанность к любимой команде, чем-то нам симпатичной — команде, которой мы готовы простить даже слабости и достоинствами которой очень гордимся.

Все это делает богаче, интереснее не только жизнь ребенка, но и взрослого человека, влияя порой на его настроение. Конечно, наверняка нас можно упрекнуть в том, что, находясь в плену у своего спортивного кумира или любимой команды, не всегда мы находим золотую середину, управляем своими эмоциями. Большого греха в этом не вижу. Главное — искренне любить спорт.

Возвращаясь по окончании спортивного матча домой, под влиянием увиденного в ходе встречи,— и спасибо хоккею за то, что дарит нам это радостное возбуждение,— мы, зрители, высказываем свое, часто безапелляционное мнение, как «спецы», как истинные знатоки. Я вовсе не собираюсь критиковать тех, кто смело судит о том, верно ли найден состав команды, какова техническая и тактическая выучка хоккеистов, правомерны ли те или иные решения тренеров и арбитров. Хоккей, как только он по популярности догнал, а может быть, чуточку даже и опередил наш футбол, стал не только дорог сердцу каждого, но и очень доступен. Не думаю, что этому способствует только лишь близость арены, на которой ведется спортивное сражение, где, как говорится, невооруженным глазом видны — до мелочей — действия спортсменов.

Главное — в другом. Хоккей нам близок своим богатым внутренним содержанием. В страстной, неукротимой борьбе соперников, в богатстве и виртуозности исполнения технических приемов, в разнообразии тактических построений мы как бы видим частицу жизни, а в ней — самих себя, отсвет своей настоящей или прошедшей боевой и задорной молодости. В какой-то мере чувствуем воплощение своих устремлений. Многие и многие, наблюдая матч с трибун или на экране телевизора, искренне завидуют спортсменам, отмечая про себя, какие они сильные, находчивые, какие они умельцы. Невольно зарождается стремление подражать своим кумирам, так же мастерски, как и они, выполнять на льду хоккейные приемы.

Мы с естественным чувством — то с гордостью за любимую команду, то с досадой на ее неудачи,— но всегда неизменно взволнованно смотрим хоккей и по-своему его анализируем. Находим слова для суровой критики, взахлеб высказываем радость по поводу успеха. Но такого восприятия игры далеко не достаточно для тех взрослых, у кого есть сыновья, увлекающиеся хоккеем. И конечно же, совсем по-иному должен смотреть матч сам юный хоккеист. В этом случае и взрослым, и детям необходимо от каждого вновь увиденного хоккейного поединка откладывать в свою «семейную копилку» новые знания, пусть малюсенькие, но открытия, столь необходимые для спортивного роста мальчишки.

Особенно важно родителям уметь не пересказывать увиденное, а быстро делать из него выводы. Такому экспресс-анализу, естественно, нужно учить и детей. И опять же — делать выводы не общие и абстрактные, а конкретные, деловые, полезные для сына.

Какие хочется дать здесь советы? Сперва следует хорошенько разобраться в теории хоккея. Конечно, нелишне знать и историю советской хоккейной школы, историю создания любимого клуба, изучить спортивные биографии выдающихся игроков, их путь к высотам мастерства. Но особо полезно родителям знать, из чего складывается хоккей как игра, какими средствами и методами достигается победа. И нужно, конечно, ясно представлять, как стать хорошим вратарем, защитником, хавбеком, нападающим, как из новичка воспитываются такие мастера, как В. Третьяк, В. Фетисов, С. Макаров, В. Крутов и многие, многие другие.

Для успешной игры в хоккей юноша должен овладеть четырьмя компонентами. Быть атлетом. Уверенно владеть техническими приемами. Знать свое амплуа, то есть свою роль, творчески воспринимая различные тактические построения звена, команды. И, наконец, все это должно скрепляться его устойчивым волевым усердием. Успех здесь, естественно, приносит богатство всех компонентов в совокупности. Кстати, выдающийся игрок отличается от рядового главным образом тем, что сумма слагаемых этих четырех компонентов у него высока и качественна.

Нередко встречаются хоккеисты, которых причисляют к разряду больших мастеров потому, что отдельные слагаемые хоккея у них ярко или сильно выражены. Это ошибка.

Давайте теперь проясним эту мысль, кратко разберем по отдельности все слагаемые хоккейной игры, хотя, конечно же, очевидно, что в жизни они не обособленны, не существуют каждое само по себе, а всегда проявляются слитно.

Метки записи:

, ,

Похожие записи:

  • Что дарит тебе хоккей?
    Конечно, и матч взрослых команд, и тренировка мастеров должны ...
    21.09.2014 | Отзывов нет
  • Броски сбоку
    Надо знать, что при бросках сбоку можно, выкатываясь навстречу ...
    11.09.2014 | Отзывов нет
  • Смотри игру других звеньев
    Там столь рискованно ни один из защитников не играет. Сложная ...
    07.09.2014 | Отзывов нет
  • Простые слова
    В такой в высшей степени творческой игре основная роль ...
    02.09.2014 | Отзывов нет
  • Пас в хоккее
    Чтобы прийти к высотам такого мастерства, надо проявить ...
    31.08.2014 | Отзывов нет
  • Хавбек
    Что это за роль в хоккее? Мы в то время, когда изобретали ...
    28.08.2014 | Отзывов нет
  • Хоккей в школе
    Мы дали тебе примерный урок утренней, до школы, тренировки. ...
    26.08.2014 | Отзывов нет
  • Противник с шайбой — за воротами
    Этот игровой момент часто встречается в каждом матче. Как ...
    25.08.2014 | Отзывов нет

v

О сайте

Занимайтесь спортом регулярно, это сделает вас красивее, сильнее и выработает полезные привычки, например самодисциплину, умение рано вставать. Если вы хотите стать всесторонне развитым человеком, сделать свой организм здоровым то занимайтесь спортом, он является источником жизненной энергии.

Читать нас


Связаться с нами