[sape_tizer]

Почти балет на льду

Скоростное единоборство двух команд, состоящих из десяти полевых игроков, ведется на сравнительно небольшой площадке в 1800 квадратных метров. Расстояние от своих до чужих ворот и обратно (я это примерно 120 метров) наши мастера хоккея преодолевают менее чем за 15 секунд. Поэтому хоккей и считают наиболее скоростной, динамичной игрой, где высокий темп обусловлен самой сущностью хоккея, размером площадки и правилами.

Но есть еще один важный фактор — он придает хоккею дополнительную привлекательность. Это разрешенное правилами силовое единоборство. Когда разрабатывались принципы игры, а происходило это в конце прошлого века в Канаде, то нашелся человек (фамилия его, к сожалению, осталась неизвестной), по настоянию которого хоккей сразу же приобрел характер рыцарского поединка. Кататься на коньках, вести, передавать и бросать шайбу да еще уметь постоять за себя в частых силовых столкновениях — не так-то уж и просто. Что скрывать, не каждому спортсмену по душе столкновения, тут нужен особый склад характера. Не знаю, сознательно или нет, но автор хоккейных правил, допустив силовое единоборство, уравнял шансы атакующих и обороняющихся. Между средствами атаки и обороны был поставлен примерный знак равенства. При всем моем уважении к баскетболу, также темповой и динамичной игре, все же скажу, что там подобного равенства не наблюдается, так как защитнику в борьбе один на один отобрать у нападающего мяч, не нарушив правила и не заработав фол, чрезвычайно трудно, почти невозможно. Не случайно счет в матчах даже одинаково сильных соперников доходит до трехзначных цифр.

В хоккее постоянные скоростные перемещения всех игроков, силовые единоборства составляют картину азартного поединка, жаркие схватки возникают на любом участке поля, особенно перед воротами обеих команд. И вот, чтобы опередить соперника, схитрить, уйти от опеки, успешно выполнить обводку, атаковать ворота, нужна быстрота и слитность действий, не только одного игрока — всего атакующего звена.

Конечно, такая же, не меньшая, можно сказать, равная быстрота нужна и обороняющимся для разрушения замыслов атакующих. Чем неожиданнее замысел, чем быстрее он выполняется, тем меньше у противника времени и шансов на принятие верного решения, тем успешнее будет развиваться атака. Быстрое и скрытное выполнение обводки, паса, бросков, различных маневров всегда будет ставить в сложное положение любого противника. И команду взявшую на вооружение эти действенные средства, всегда ждет спортивная удача.

Уметь резво стартовать, опережать или догонять соперника, шустро действовать клюшкой, владея шайбой, наконец, мгновенно ориентироваться, принимать решения — это значит быть хорошим хоккеистом, умелым игроком. Все делать на поле быстро необходимо в условиях высокого темпа и скоростного маневра.

Если юноша овладеет этим умением, он достоин похвалы, и тренер всегда будет считать такого игрока перспективным.

Пусть меня извинят родители, дети и коллеги за то, что я часто называю фамилии популярных советских спортсменов, рассказываю об игровой манере лучших мастеров, тех, кто достиг мирового уровня, хоккеистов сборной, с которыми мне посчастливилось долгие годы совместно трудиться; сегодняшних наших лидеров. Преследую этим одну цель: по возможности расшифровать мастерство выдающихся игроков, имена которых близки сердцу каждого патриота советского спорта. Они демонстрировали на площадке высокое хоккейное искусство, подчас опережая время. Наверное, читатели согласятся со мной: как в жизни, на производстве юноши и девушки держат равнение на передовиков, так и в хоккее образцом должны стать вершины мастерства.

Добавить комментарий