[sape_tizer]

Анатолий Ионов

Ранней весной 1965 года в дни школьных каникул был разыгран первый финал в Москве, в котором участвовали ребята лишь 12—14-летнего возраста. Победила на турнире команда «Шайба» из Куйбышевского района столицы, обыгравшая в решающем матче юных сибиряков из команды «Ангара». А третьими стали ребята из школы № 93 города Свердловска.

Игроки трех лучших дворовых команд гордо стояли на льду стадиона в парке «Сокольники», когда их награждали золотыми, серебряными и бронзовыми медалями.

Хоккеист сборной команды СССР Анатолий Ионов вручил всем командам, выступавшим в финале, клюшки с автографами советских хоккеистов, чемпионов мира. Вот тогда-то и зародились прочные связи наших хоккейных героев с детским массовым спортом.

Теперь, когда с того памятного дня прошло более двух десятилетий, пожалуй, нет в стране района, если только зимой там можно залить каток (впрочем, сочинские ребята обходились и без него, играя на площадке, покрытой бетоном), где не организованы ребячьи команды. Они создаются во дворах, школах, проводят плановые тренировки, участвуют в районных, городских, областных и республиканских соревнованиях. А с интервалом в один год разыгрываются всесоюзные турниры.

В первом розыгрыше турнира на приз клуба «Золотая шайба» приняло участие около 2 тысяч команд. Сейчас их более ста тысяч!

Мы хотим, чтобы «Золотая шайба» помолодела. 15—16-летних ребят мы передали бы в хоккейные школы и клубы. Там их подготовкой руководили бы профессиональные тренеры. Зато организовали бы соревнования для младшей группы ребят — 9—10 лет. С разрешения врачей в этих турнирах могли бы участвовать и мальчишки в возрасте 7—8 лет. Штаб мечтает привлечь к участию в соревнованиях и учащихся первых классов. Это золотой резерв «Золотой шайбы».

Добавить комментарий