[sape_tizer]

Золотая шайба

Мне в жизни здорово повезло. Посетил многие страны, познакомился с жизнью разных народов. Горжусь, что побывал на шести зимних Олимпиадах, наблюдал эти всемирные форумы спорта во всей их красе и величии. И поверьте, читатель, что финалы «Золотой шайбы», а мы их проводим каждый год в разных городах нашей огромной страны,— тоже прекрасные праздники, настоящие фестивали детского спорта.

Недавно «Золотая шайба» отпраздновала юбилей. Клубу исполнилось 20 лет. Финальйые игры трех возрастных групп в юбилейный сезон проходили в Прокопьевске, Челябинске и Киеве. Они вылились в красочные праздники. К юбилею всесторонне подготовились не только комсомольские вожаки, спортивные организаторы, но и сами ребята. Каждая команда стремилась к победе, юные хоккеисты старались показать все, чему научились на тренировках.

Все матчи были интересными, порой захватывающими. Зрители бурно реагировали на приливы и отливы атак. Много я видел на своем тренерском веку больших хоккейных мастеров. Кажется, ничем меня не удивишь. Но скажу, не преувеличивая, что индивидуальное мастерство, смелость, смекалка и азарт ребят меня покорили. Смотрел, как умело и мужественно действуют вратари, как уверенно разрушают атаки, ведут силовое единоборство, толково распоряжаются шайбой защитники, как мастерски обводят, скрытно пасуют, ведут осаду ворот противника форварды, как радуются успеху и дружат на поле ребята, и говорил сам себе, а теперь говорю и вам, любители хоккея: будьте спокойны, резервы у нас огромные, готовится достойная смена сегодняшним мастерам.

Лучшие команды «Золотой шайбы» проводят теперь и международные матчи. Каждую зиму матчи с участием наших ребят и их зарубежных сверстников проводятся и у нас в стране, и за ее пределами.

И на всех пресс-конференциях неизменно журналисты задают вопрос: откуда у вас такие ребята? Откуда такой хоккей? Имея в виду технико-тактическое содержание игры.

Чтобы ответить на этот вопрос, мне придется сделать небольшое отступление.

«Колумб открыл Америку, русские — хоккейную Канаду». Такую приятную для нас оценку увозили мы в декабре 1957 года по окончании первого турне за океаном, во время которого пять матчей были выиграны, один сведен вничью и лишь в двух канадцы оказались победителями. С того первого памятного вояжа в Канаду прошло более четверти века. Но в беседах с иностранными специалистами, представителями прессы, просто любителями хоккея с их стороны и сегодня звучит все тот же вопрос. В чем сила советского хоккея? Особенно волнует это родоначальников мирового хоккея — канадцев. Они не могут смириться с мыслью, что не они, а кто-то другой завоевывает золотые медали чемпионатов мира и Олимпийских игр. «Мы изобрели хоккей в 1881 году, до появления русских на хоккейных аренах никому не проигрывали. Мы вечно должны быть сильнейшими» — так считали в недалеком прошлом за океаном. Но советские хоккеисты решительно развеяли это заблуждение.

Добавить комментарий