[sape_tizer]

Эй, вратарь, готовься к бою

После матча руководитель пресс-центра, девушка лет 14—15, пригласила в уютный зал тренеров, капитанов, старших пионервожатых. Обсуждаются итоги матча, задаются вопросы. Особые симпатии к команде, где старшим тренером белокурый мальчуган. Вопрос к нему: «Нам понравилась ваша активная форма руководства игрой, да и мастерство многих мальчишек просто завидное. Откуда пришла такая зрелость и к вам, и к игрокам?» Ответом было: «Мы много тренируемся. В работе с командой мне помогают и родители, и сами ребята. Все они давно оценили силу коллектива. Успеха мы добились и благодаря нашему земляку — чемпиону мира, он взял постоянное шефство над нашей дворовой командой, словом и делом передает нам знания и богатый опыт. Кроме того, в городе он постоянно проводит тренерские семинары, выступает с лекциями и беседами о хоккее для взрослых и детей».

Вот так проходит через спорт связь времен. Чемпионы мира, Олимпийских игр не только прославляют советский хоккей, но и сами беспокоятся о достойной смене, оставляя по себе добрую память.

…Этот матч будущего, конечно же, мечта. Но это не маниловщина, а мечта близкая, реальная. Верю, именно так будут играть наши ребята, участники турниров «Золотой шайбы» уже через 15—20 лет.

Но давайте из будущего пе — _ ренесемся в прошлое нашей

«Золотой шайбы»—детского хоккейного клуба ЦК ВЛКСМ.

Наверное, следует пояснить любителям спорта, откуда берут начало детские соревнования под звонким и очень популярным названием «Золотая шайба».

Как яркое пламя костра вспыхивает от подожженных сухих ветвей, так и ребята загораются желанием играть в хоккей. Это происходит, разумеется, стихийно, хотя успехи нашей сборной на международной арене, конечно же, способствовали популярности хоккея. Но этому процессу следовало с самого начала придать организационный характер. И вот по инициативе Центрального Комитета комсомола было принято решение о широком проведении в стране детских соревнований дворовых и школьных команд по хоккею и создан штаб по проведению этих соревнований. А как назвать массовый турнир? Поначалу это вызывало затруднение. И здесь помог случай.

В том 1965 году на чемпионате мира в Тампере в решающем матче наш нападающий Вениамин Александров забросил победную шайбу в ворота выдающегося вратаря тех времен Сэта Мартина, и мы победили — 3:2. И так случилось, что в день, когда собрались на очередное заседание члены штаба по проведению детских хоккейных соревнований, на столе перед ними появилась интересная фотография. Объектив фотоаппарата запечатлел Вениамина Александрова в момент, когда он вскинул вверх руку с победной шайбой. Во всем его облике, в торжествующем взгляде читалась и радость, и гордость. Кто-то из членов штаба, взглянув на фото, сказал: «Да, золотая шайба…» — «А почему бы наш клуб не назвать именно так — «Золотая шайба»?» — предложил Анатолий Исаев, в то время журналист «Пионерской правды». И все дружно с ним согласились.

Думается, это название как нельзя лучше отражает глубинную взаимосвязь массового детского хоккея и наших побед на международной арене. Ведь большая река вбирает в себя течение многих тысяч ручьев…

Метки записи:

,

Похожие записи:

  • Что дарит тебе хоккей?
    Конечно, и матч взрослых команд, и тренировка мастеров должны ...
    21.09.2014 | Отзывов нет
  • Броски сбоку
    Надо знать, что при бросках сбоку можно, выкатываясь навстречу ...
    11.09.2014 | Отзывов нет
  • Смотри игру других звеньев
    Там столь рискованно ни один из защитников не играет. Сложная ...
    07.09.2014 | Отзывов нет
  • Простые слова
    В такой в высшей степени творческой игре основная роль ...
    02.09.2014 | Отзывов нет
  • Пас в хоккее
    Чтобы прийти к высотам такого мастерства, надо проявить ...
    31.08.2014 | Отзывов нет
  • Хавбек
    Что это за роль в хоккее? Мы в то время, когда изобретали ...
    28.08.2014 | Отзывов нет
  • Хоккей в школе
    Мы дали тебе примерный урок утренней, до школы, тренировки. ...
    26.08.2014 | Отзывов нет
  • Противник с шайбой — за воротами
    Этот игровой момент часто встречается в каждом матче. Как ...
    25.08.2014 | Отзывов нет

v

О сайте

Занимайтесь спортом регулярно, это сделает вас красивее, сильнее и выработает полезные привычки, например самодисциплину, умение рано вставать. Если вы хотите стать всесторонне развитым человеком, сделать свой организм здоровым то занимайтесь спортом, он является источником жизненной энергии.

Читать нас


Связаться с нами