[sape_tizer]

Зритель не успевает следить за скольжением шайбы

Он вертит головой, как будто перед ним не хоккей, а настольный теннис. А это атакует одна из команд, она имеет численный перевес. Настойчиво, быстро, в одно касание хоккеисты разыгрывают шайбу, беспрерывно маневрируют. Так что за черным резиновым диском в самом деле уследить непросто. Нам нравится не только быстрота и точность передач, но и скрытность, непринужденность в исполнении приемов, что говорит о самостоятельности и творческом отношении мальчишек к игре. Сыгранность абсолютная — игроки, словно скрипачи в ансамбле, отлично понимают друг друга. Шайба будто по невидимой струне скользит от одной клюшки к другой. Вспоминаем недалекую историю. Так вот быстро, разнообразно и слитно действовало на льду выдающееся звено нашего хоккея — Борис Михайлов, Владимир Петров, Валерий Харламов. А несколько позже — Сергей Макаров, Игорь Ларионов, Владимир Крутов. Сыгранностью, филигранным мастерством они покорили весь хоккейный мир.

Но мы, вглядываясь в игру мальчишек, замечаем, что, выступая в большинстве, команда пока не может добиться успеха. До чего же четко действуют четыре игрока обороняющейся команды! Защитники не устремляются на фланги, а внимательно сторожат хоккеистов, занимающих ударные позиции. Мгновенно разгадывают действия противника и, постоянно маневрируя, успевают перекрыть пути к воротам.

Смотрим дальше. Что за решение принято обороняющимися! В момент завершающих бросков со средних и дальних дистанций они плотно опекают соперников, уводя их в стороны, и сами, да, да, открывают путь шайбе к собственным воротам. Именно так в прошлые годы поступало одно из выдающихся звеньев советской сборной, участвуя в матчах против шведов, канадцев… Но такую роскошь наши хоккеисты могли позволить себе лишь потому, что ворота команды защищал непревзойденный Владислав Третьяк. А ему броски даже с 7—8 метров были нипочем. Третьяк уверенно парировал шайбы. Добиться результата соперники так и не могли. Более того, безупречная игра нашего вратаря часто настолько портила настроение соперникам, что они теряли веру в возможность поразить ворота советской сборной.

Наконец появился на площадке удаленный хоккеист. Но что это? Он не спешит в свою зону? Не участвует в обороне? Маневрирует в средней зоне по всей ширине поля. Соперники замечают это. К форварду спешно подкатывается один из атакующих защитников. А нападающий продолжает маневрировать, меняет фланги. Он как бы спаривает защитников противника. Все это нарушает привычные схемы обороны соперника.

Но вот мы видим, как тот же нападающий, скрытно маневрируя без шайбы, вдруг рванулся в сторону, получил пас и, быстро выйдя один на один с вратарем, легко, словно играючи, забросил шайбу в ворота. Ему рукоплещут трибуны. А мы вновь мысленно возвращаемся к началу этой комбинации и вспоминаем, что атакующие потеряли шайбу в чужой зоне, а их соперники длинным пасом тут же переправили ее своему «блуждающему» форварду. Кто послужил примером юному спортсмену? Ребята ведь наверняка знают хоккейную историю. Конечно же, Сергей Макаров, воспитанник нашей «Золотой шайбы», неоднократный чемпион мира и Олимпийских игр. Именно так он играл в зрелые годы.

Добавить комментарий