[sape_tizer]

Тактику нужно постоянно менять

У нас однажды Сергей Макаров попробовал было играть для себя. Случилось это в розыгрыше Кубка Канады в 1981 году. И я, помнится, сказал ему: «Ты вышел из колхоза и выглядишь белой вороной. Пиши заявление».— «Какое заявление?» — «А чтоб тебя приняли обратно…» И после того, как в решающем матче наши со счетом 8:1 обыграли канадцев, Сергей подошел ко мне: «Ну что, Анатолий Владимирович, теперь-то я не единоличник?»

Вы только вдумайтесь, какой у нас хоккей, если такой индивидуально самый сильный игрок, как Сергей Макаров, едва только он попытался играть для себя, а не для партнеров, стал не нужен команде! Поэтому, когда мы говорим о выдающемся игроке в нашем хоккее, мы должны учитывать не только то, что он делает для общего успеха; как он обводит, как и сколько забивает (хотя и это, бесспорно, важно), а сколько доброты, старания, мастерства отдает он партнерам по звену. Какой, наконец, его удельный общественный вес в коллективе. Потому что создание коллектива для нашего тренера, на мой взгляд, самое главное. В иностранном хоккее не знают, что это такое — создание коллектива. Там есть босс, он заключил с игроками контракт, и они обязаны играть.

Если ты хочешь быть выдающимся игроком нашего хоккея, мало, чтобы ты был атлетом, был неутомим, умело обводил, точно попадал в «девятку», хитро и точно пасовал — всего этого мало. Для нашего игрока важнейшим качеством является ориентировка. То, какими категориями ты мыслишь в игре. Вы посмотрите на Владимира Крутова! Это уникальный игрок. Мне кажется, он не только всегда видит всех своих партнеров на площадке, в том числе и вратаря, но и друзей на трибунах. Настолько широкая у него ориентировка, кругозор. Он ведет шайбу и считает, что это не его шайба. Он живет интересами партнеров и тому, кто свободен, немедленно дает пас.

Теперь о третьем компоненте игры — тактических построениях. Они легко читаются. Легко разгадываются. Мы знаем, что на протяжении короткой, но бурной истории развития советского хоккея соперник принимал против нас сильные контрмеры. Вспомните, как мы в свое время долго не могли справиться со сборной ЧССР. Чехословацкие игроки приглашали нас на свою половину поля, лишая сразу двух сильных «козырей»: скоростного маневра и паса.

Или взять сегодняшний хоккей, который в ряде стран развивается под влиянием канадцев. Они предлагают жестокое единоборство. А правила оказались резиновыми. Кому-то нравится, как буквально бьются на льду люди, как ударяют друг друга о борта, нечестно действуют локтями, клюшкой.

Вывод напрашивается такой. Те идеи, концепции, которые еще вчера приносили успех, сегодня не годятся. Почему? Кому труднее? Противнику, который оказался побежденным, или нам, победителям? Конечно, нам. Соперник может быстро внести в свою игру коррективы. А нам нужно совершенствоваться, как бы обыгрывая и опережая самих себя. Необходимо обгонять время…

Что является главным, когда мы говорим о тактике? О тактике игрока, звена или командира? Главным является культура, вот почему я считаю, что мы будем всегда выше. Образованнее. Участие в общественной деятельности. Высокая личная культура спортсмена. Все это — залог наших грядущих побед. Расшифрую, что такое в моем понимании общественная активность. Быть комсомольцем — это не просто участвовать в комсомольских собраниях. Это еще и быть честным, обладать высоким чувством товарищеского долга, профессионального долга, наконец.

Вот, если говорить сжато, «главные секреты» наших побед, плохо, кстати, понимаемые иностранными специалистами. Умудренные жизненным опытом, отлично знающие хоккей, они никак не могут взять в толк, для чего мы, советские тренеры, ставим перед собой такую сложную, а по их понятиям, и ненужную задачу: воспитать всесторонне развитого, эрудированного молодого человека. «Нам нужен хоккеист, игрок,— повторяли и продолжают повторять мои собеседники.— А каким он станет человеком — это его личное дело».

Мы, советские тренеры, никогда не ставили задачу воспитать из юноши лишь хорошего игрока. Наш курс — на всестороннее воспитание молодежи. Нашему обществу нужны люди гармонически развитые, политически зрелые, умелые в своей профессии, волевые, физически закаленные. А спорт, хоккей в частности, мы не раз убеждались в этом, может сказать здесь свое убедительное слово.

Добавить комментарий