[sape_tizer]

Да здравствует хоккей

Тренер команды удовлетворен разговором, кивком головы он всякий раз как бы подтверждает сказанное ребятами. В боевом настроении команда выходит на матч. И мы гордимся нашим юным хоккеем, нашей «Золотой шайбой» XX века. Каким он стал! Как здорово играют ребята, как ведут себя! Так умело говорить о хоккее и анализировать матч могут только очень грамотные, знающие, искушенные в теории и практике игры люди.

И вот мы снова увлеченно смотрим матч. В составах обеих команд немало славных игроков. Просто не верится, что на льду дети. Мы то и дело невольно переносимся в прошлое и сравниваем действия юных хоккеистов с игрой выдающихся мастеров минувших лет. Вот видим: вратарь одной из команд часто покидает ворота и действует как заправский защитник, подхватывает шайбу и точными пасами организует контратаку. А когда соперник атакует всем составом, вратарь четко действует на перехватах шайбы, которые посылаются вдоль ворот. В действиях голкипера все выверено, все надежно. А ведь соперник ведет атаку в высоком темпе. Шайба быстро скользит от клюшки одного игрока к другому. Успеть поймать такую шайбу даже взглядом почти невозможно — реакции не хватает. Мы это знаем. Значит, юный вратарь, как в свое время знаменитый Владислав Третьяк, действует за счет интуиции. А для этого ох как много надо знать и уметь! Это признак высокой культуры голкипера.

В обеих командах лишь по одному защитнику. И они не только отвечают за действия перед воротами, но и переключаются на маневренную оборону — часто отбирают шайбу на рубеже своей зоны, а также демонстрируют большую активность в развитии и завершении атак. Такую роль впервые в мировом хоккее выполнял Олег Зайцев, четырехкратный чемпион мира, дважды олимпийский чемпион, игрок исключительно хладнокровный и мужественный, готовый выполнить любое указание тренера.

Мы уже сказали, что обе команды действуют, используя необычную тактическую расстановку — защитник, два хавбека, два нападающих. Замечаем: в одной команде хавбеки лишь готовят атаку, поддерживают ее в глубину, а в другой — пошли дальше: в завершающей фазе атаки хавбеков можно увидеть на флангах, где они обыгрывают соперников, или атакующими ворота и добивающими шайбу. Для такой игры у хоккеистов должно быть в достатке и мастерства, и атлетизма, не говоря уже о творческом заряде.

Кстати, почти во всех звеньях сыгранность построена на интуиции. Что это такое? А хоккеисты звена творчески подходят к игре и отлично знают друг друга. Это помогает им рассчитывать развитие атак, выражаясь шахматным языком, на несколько ходов вперед. Посмотрите, как, владея мастерством, укрощая шайбу, юные хоккеисты словно по беспроволочному телеграфу узнают, что задумал совершить партнер. И шайбу они посылают не партнеру, а в ту точку, где его пока нет, но где он непременно появится через несколько мгновений после хитрого маневра и, совершенно неожиданно для соперника получив шайбу, устремится в атаку.

Высший класс! Какое тонкое взаимопонимание! Как сложно играть в таком звене! А насколько сложно действовать против него сопернику в обороне?

Так, затаив дыхание, гордые за хоккей, мы смотрим матч.

Добавить комментарий