[sape_tizer]

Обогнать время

Как это важно в любой области человеческой деятельности! Мы говорим «опередил время», имея в виду замечательных ученых, дерзких изобретателей, талантливых артистов. И о выдающихся спортсменах, командах мы говорим так тоже, ведь есть, согласитесь, рекорды, достижения, которые словно приоткрывают перед нами завесу будущего.

Но чтобы обгонять время, надо уметь мечтать. Давайте помечтаем, читатель! Зажжем волшебный фонарь фантазии и заглянем вдень грядущий, посмотрим хоккейный поединок завтрашнего дня.

Ясный солнечный день зимы 200… года. Финал «Золотой шайбы». Да, я убежден, что и через десятки лет будет здравствовать наш детский хоккейный клуб, оставаясь символом отваги и рыцарства. Еще сильней будет манить он к себе мальчишек.

Под стягами «Золотой шайбы» уже 5 миллионов ребят. Финальные матчи проходят не в трех, как теперь, возрастных группах, а в пяти. Самые маленькие участники турнира — первоклашки, ребята 6—7-летнего возраста.

Все команды прекрасно экипированы. Яркие разноцветные шлемы, пестрые свитеры с эмблемами школ. Взрослых у площадки почти нет — все они на трибунах среди зрителей. Лишь главный судья в летах — он именитый, объездил весь мир, знает все премудрости игры. Его помощники — ребята и девочки. Вот именно, девочки. Наконец-то к хоккею приобщены и они. Они элегантно одеты, с достоинством держатся, прекрасно катаются на коньках и уверенно руководят игрой. Кстати, как нам сообщили, организаторами и тренерами многих команд являются девочки, а также ребята — сверстники юных хоккеистов.

Хоккейный матч неповторим. Захватывающее зрелище! Всматриваемся в действия юных хоккеистов — и всюду видим приятную новизну. Подмечаем не только увлеченность мальчишек игрой, их рыцарское поведение на площадке, но и высокий уровень мастерства, игровой культуры юных спортсменов. Как много новых, неожиданных технических приемов, тактических «ходов»! В действиях ребят море фантазии, лукавая хитрость, веселое творчество. Но видятся в игре и знакомые мотивы… Вот защитник в углу поля внезапным подкатом выполнил силовой прием, отобрал у соперника шайбу и, не медля, послал ее в среднюю зону — своему нападающему. Классический образец контратаки, о которой в свое время лишь мечтали хоккейные асы, а первым в мире начал выполнять такие передачи неповторимый Александр Рагулин — десятикратный чемпион мира, трижды олимпийский чемпион.

Ого! Почти все мальчишки, особенно нападающие, увлеченно и дерзко применяют обводку. Мелькнул вопрос: неужто развитие хоккея пошло по канадским рельсам — в тупик индивидуальной игры? Да нет, это лишь внешнее, обманчивое впечатление. Передач не стало меньше, наоборот, но в них прибавилось скрытности, они сделались более «благожелательными» по отношению к партнерам.

Подмечаем другое — обводку многие ребята выполняют с применением каскада финтов, на взрывной скорости. В ходе обводки умело выполняют передачи, страстно ищут острые решения, не пугаются сложного единоборства. Даже в самых головоломных и азартных схватках ребята действуют с поднятой головой, видят не только находящихся поблизости соперников, но н всю площадку, держат в поле зрения своих партнеров, скрытно и неожиданно пасуют. В результате их атаки выглядят грозно.

Мы замечаем также, как тяжко приходится обороне противника. И ловим себя на мысли, что так вот увлеченно, творчески четверть века назад действовали лишь немногие наши игроки, и среди них всеобщие кумиры — Анатолий Фирсов, Александр Мальцев, Валерий Харламов… А теперь так играют десятилетние мальчишки!

Хоккей мы любим за вихревые атаки и, конечно же, за те мгновения, когда за воротами зажигается красная лампочка — сигнал бедствия обороняющихся. Естественно, лучше, когда побеждает твоя любимая команда. Но все равно шайбы, заброшенные в любые ворота, украшают игру. Мы избалованы высокой результативностью нашего хоккея. И нам особенно нравится, если ворота взяты как-то необычно, нестандартно. Наблюдая за матчем юных, мы видим множество именно таких эпизодов. Ребята часто бросают по цели с так называемой неудобной стороны. Да, им удалось ликвидировать досадный пробел в подготовке хоккеистов прошлых лет: они одинаково уверенно действуют клюшкой и с левой, и с правой стороны. А ведь совсем недавно тренеры лишь мечтали, чтобы у них появились такие игроки.

Метки записи:

,

Похожие записи:

  • Что дарит тебе хоккей?
    Конечно, и матч взрослых команд, и тренировка мастеров должны ...
    21.09.2014 | Отзывов нет
  • Броски сбоку
    Надо знать, что при бросках сбоку можно, выкатываясь навстречу ...
    11.09.2014 | Отзывов нет
  • Смотри игру других звеньев
    Там столь рискованно ни один из защитников не играет. Сложная ...
    07.09.2014 | Отзывов нет
  • Простые слова
    В такой в высшей степени творческой игре основная роль ...
    02.09.2014 | Отзывов нет
  • Пас в хоккее
    Чтобы прийти к высотам такого мастерства, надо проявить ...
    31.08.2014 | Отзывов нет
  • Хавбек
    Что это за роль в хоккее? Мы в то время, когда изобретали ...
    28.08.2014 | Отзывов нет
  • Хоккей в школе
    Мы дали тебе примерный урок утренней, до школы, тренировки. ...
    26.08.2014 | Отзывов нет
  • Противник с шайбой — за воротами
    Этот игровой момент часто встречается в каждом матче. Как ...
    25.08.2014 | Отзывов нет

v

О сайте

Занимайтесь спортом регулярно, это сделает вас красивее, сильнее и выработает полезные привычки, например самодисциплину, умение рано вставать. Если вы хотите стать всесторонне развитым человеком, сделать свой организм здоровым то занимайтесь спортом, он является источником жизненной энергии.

Читать нас


Связаться с нами