[sape_tizer]

Роль и сила примера

Всем нам, родителям, очень хочется, чтобы сын и хоккеистом стал умелым, и человеком вырос грамотным, чтобы получил он настоящую закалку, стал сильной волевой личностью. А задумывались ли вы над тем, как важен при этом каждодневный личный пример? В большом и малом. Я коснусь этой темы лишь применительно к хоккею, хотя начитанность родителей, их глубокая осведомленность в различных вопросах жизни, а также политики, литературы и искусства, грамотность речи были и всегда останутся важными элементами воспитания ребенка в семье.

Расскажу об одном случае. Находясь однажды на Черноморском побережье Крыма, я оказался невольным свидетелем такой сценки. Молодые родители с двумя детьми — мальчиком 8—9 лет и девочкой двумя годами младше — наслаждались солнцем и ласковым морем. Отец, плавая неподалеку от берега, пожелал, чтобы сын прыгнул в воду с высоты причала, который находился неподалеку. Сын с радостью побежал на волнорез, за ним устремилась сестренка. Ей тоже было интересно, как выполнит прыжок брат. Подойдя к краю парапета, держась за поручни, мальчишка взглянул сверху на воду, и у него возникло естественное и понятное ощущение страха. Нерешительность сына стала раздражать отца. Он начал ругать мальчика, вскоре перешел на крик и, наконец, заявил сыну, что тот трус. Это же обвинение повторила лежащая на пляже мать. Им, подбежав к брату, вторила и сестренка.

Увы, так и не состоялся этот прыжок в воду. А родители не сумели использовать возникшую ситуацию для воспитания у сына смелости.

Вся эта сцена происходила на глазах многих купальщиков. Было понятно нетерпение отца, ему хотелось продемонстрировать всем: смотрите, как мой сын смело летит в воду с четырехметровой высоты! Но мало, ох как мало бывает часто одного лишь родительского желания. Нужна постоянная терпеливая помощь ребенку при воспитании у детей искусства владеть собой, смелости, мужества. И решение родителей в этой ситуации могло бы быть простым и совершенно иным. Отец должен был бы находиться рядом с сыном: «Вот, смотри, сынок, как надо прыгать. Страшновато? Ничего, ведь в первый раз прыгаешь». Или: «Давай посоревнуемся, кто лучше сделает прыжок!» Такой, без окрика, без менторства доверительный тон разговора, помогая сыну совладать с волнением и страхом, наверняка бы дал нужный эффект. У сына появилась бы и гордость за отца, выполнившего прыжок первым, и желание подражать ему, проявить не меньшую смелость.

Как жаль, что в этом эпизоде был несправедливо обвинен маленький человек. А виноваты-то всецело оказались взрослые, которые хоть и находились поблизости, но душою были ох как далеки от сына, так нуждавшегося в их поддержке! Решая проблемы воспитания детей, ругая или хваля ребят, родители часто делают это под горячую руку, удовлетворяя лишь свою прихоть.

Много я знаю семей, где увлеченно занимаются спортом и, понятно, мечтают вырастить сына выдающимся спортсменом, хоккеистом. Такие родители — настоящие спортсмены-фанаты. Они отдают сыну, спорту все свое свободное время. Mtforoe знают о хоккее, интересуются буквально всем. Спросите у них, в чем сила команды ЦСКА, мощь нашей сборной, как ей следует играть против канадцев, шведов, чтобы одолеть их, каков самый оптимальный состав главной команды страны — и они дадут содержательный ответ.

Они довольно осведомлены и в теории хоккея, знакомы с его практикой, знают, как парню стать сильным, ловким и как овладеть техникой, скоростью катания на коньках. Широки их познания и в тактике игры. Убежден, такие люди могли бы стать хорошими тренерами-общественниками. Кстати, во многих городах они и ведут полезную для нашего спорта, хоккея работу: активно участвуют в организации самодеятельных детских команд, руководят тренировками ребят. Почти все свое свободное время они отдают нашей «Золотой шайбе». Честь и хвала им за бескорыстную привязанность и любовь к хоккею.

Добавить комментарий