[sape_tizer]

Шайба потеряна

Владимир быстро оценивает обстановку и, зная, что он ближайший к шайбе игрок команды и что по его дальнейшим действиям будет принято тактическое решение всем звеном, не теряя времени, устремляется в борьбу. Это сигнал для партнеров. Они обязаны перекрыть все пути для успешного выполнения защитником 5 паса.

Наш форвард за шайбу борется по всем правилам, он, оказавшись рядом с противником, улавливает момент, когда тот начал скольжение на дальнем от него коньке, и резким толчком плеча лишает хоккеиста устойчивости. Он все рассчитал. В начале единоборства свою клюшку не пустил в ход, она ему пригодится сейчас, когда важно подхватить шайбу и вновь создать голевую ситуацию. И хотя Владимир устал, он не откатывается с шайбой на фланг, где можно было бы передохнуть, а сразу, кинжально двигается кратчайшим путем к воротам.

Он выбрал решение не по самочувствию, а с учетом состояния противника, а оно-то было далеко не лучшим: форвардам, только что находившимся в поиске шайбы, переключиться на оборону не так-то просто. Один из защитников нашим форвардом был опрокинут на лед. Значит, соперники остались без подстраховки. И еще один психологический момент. Столь дерзкие действия нашего форварда не могут не оказать воздействия и на вратаря противника. Здесь психологический перевес явно на стороне атакующих, у них немало шансов успешно завершить атаку.

Слышу подсказку: так, мол, в жесткой силовой манере при тактике силового давления действовали и действуют канадские профессионалы. Так, да не совсем так. Они действительно умеют, потеряв шайбу, задерживаться у соперника в зоне, но на отбор шайбы идут хоккеисты, как правило, вдвоем: один в столкновении цепляет клюшку игрока, владеющего шайбой, другой подхватывает ее и развивает атаку. Такой прием в практике мирового хоккея получил название «спаренный отбор шайбы». Но, согласитесь, это напоминает действия команды в меньшинстве, и на какое-то время ущемляются шансы атакующих. Дорогостоящий отбор шайбы.

Наши тренеры предлагают своим подопечным вести отбор шайбы даже у двух соперников, рассчитывая лишь на себя, свое мастерство и силу духа. А какое иное решение мог принять наш форвард? Он оценил игровую обстановку. Шайбу умело контролирует защитник противоборствующей команды. А наши игроки обороны в этот момент подустали, им необходимо или передохнуть, или замениться. И поэтому Владимир выполняет маневр, давая понять всем своим партнерам, что звено переходит на прессинг.

Что такое прессинг? Активная форма обороны. Ее суть: при отступлении в среднюю зону игроки обороняющейся команды, маневрируя, занимают позиции как можно ближе к противнику с тем, чтобы усложнить ему организацию атаки, нарушить ее стройность. Идея прессинга возникла по аналогии с пружиной, которая, неожиданно и мощно выпрямляясь, способна создать острую контратаку большими силами. Для этого защитники и один из нападающих плотно опекают форвардов противника, игрока, владеющего шайбой. Для обороняющихся лучше, если это защитник 5 — его пускают в среднюю зону, направляют по флангу, для чего рядом с ним, сбоку, катится нападающий 9, пока лишь обозначающий отбор шайбы, заставляя соперника опустить голову, лишить его тем самым широкой ориентировки, затруднить выбор правильного решения.

Лишь в момент, когда хоккеист с шайбой пересечет центр поля, начинается отбор шайбы всерьез. В этой ситуации у противника исключена какая-либо возможность паса. Все хоккеисты плотно опекаются, а борьба за шайбу ведется в силовом контакте. Отобранная шайба незамедлительно посылается вперед свободному нападающему. Так распрямляется пружина и возникает острая контратака.

Здесь мы привели пример типичного прессинга. Используются и его разновидности, когда игрока, владеющего шайбой, вдруг провожают не один, а два нападающих, чтобы в подходящей ситуации атаковать его, рассчитывая на внезапность. И контратака начинается уже в средней зоне.

Похожие записи:

  • Что дарит тебе хоккей?
    Конечно, и матч взрослых команд, и тренировка мастеров должны ...
    21.09.2014 | Отзывов нет
  • Броски сбоку
    Надо знать, что при бросках сбоку можно, выкатываясь навстречу ...
    11.09.2014 | Отзывов нет
  • Смотри игру других звеньев
    Там столь рискованно ни один из защитников не играет. Сложная ...
    07.09.2014 | Отзывов нет
  • Простые слова
    В такой в высшей степени творческой игре основная роль ...
    02.09.2014 | Отзывов нет
  • Пас в хоккее
    Чтобы прийти к высотам такого мастерства, надо проявить ...
    31.08.2014 | Отзывов нет
  • Хавбек
    Что это за роль в хоккее? Мы в то время, когда изобретали ...
    28.08.2014 | Отзывов нет
  • Хоккей в школе
    Мы дали тебе примерный урок утренней, до школы, тренировки. ...
    26.08.2014 | Отзывов нет
  • Противник с шайбой — за воротами
    Этот игровой момент часто встречается в каждом матче. Как ...
    25.08.2014 | Отзывов нет

v

О сайте

Занимайтесь спортом регулярно, это сделает вас красивее, сильнее и выработает полезные привычки, например самодисциплину, умение рано вставать. Если вы хотите стать всесторонне развитым человеком, сделать свой организм здоровым то занимайтесь спортом, он является источником жизненной энергии.

Читать нас


Связаться с нами