[sape_tizer]

Владислав Третьяк

У Владислава Третьяка, а мой рассказ как бы «фотографирует» действия этого замечательного вратаря, были очень ловкие, я бы даже сказал, умные ноги. Они были и сильны, и хорошо растянуты сложными прыжками, гимнастическими и акробатическими упражнениями. Владислав не щадил себя ни на тренировках, ни в игре.

Была у Третьяка и еще одна стойка — низкая. Когда Владиславу шел семнадцатый год и настала пора определять манеру, тактику и психологию игры молодого голкипера, мы с ним решили освоить так называемую низкую стойку, условно наименовав ее «стойкой краба». До Третьяка в низкой стойке играли выдающийся канадский вратарь Джек Плант, наш Виктор Коноваленко. Но это все были приемы, когда вратарь просто падал на колени и стремился овладеть шайбой. Низкая стойка Третьяка выгодно отличалась от тех, которыми пользовались его предшественники. Посмотрите на рисунок 15. Ноги максимально развернуты так, чтобы щитки касались льда. Здесь шайба не проскользнет. Плечи голкипера расправлены, активные позиции занимают и клюшка, и свободная рука с ловушкой.

Но есть у «стойки краба» еще одно незаметное достоинство. Она, эта стойка, как бы логически вытекает из основной стойки вратаря.

На рисунке 16 показаны движения Владислава Третьяка. Вот он находится в основной стойке (А), затормаживает движение (Б), катится в обратном направлении (Д), готбвится опуститься в «стойку краба» (Ж), быстро, без усилий встает со льда, занимает основную стойку (И).

Слова «без усилий» здесь надо понимать таким образом, что вратарь тратит минимум сил на каждое движение. До чего легко, непринужденно, быстро и мягко совершает он маневр, меняет свою стойку! Все это создает иллюзию простоты в игре Третьяка. Вот когда хочется сказать: простота — мать таланта. А «изюминка» заключается в том, что противник не замечает этого превращения вратаря, его маневра и бросает по цели или пользуется обводкой без учета той позиции, в которой находится вратарь. И в этой дуэли получается, что Третьяк видит все намерения соперника, а тот действует наугад, вслепую.

А когда выгодно переходить в «стойку краба»? Как правило, в ближнем бою, когда соперник находится рядом с тобой, юный вратарь, когда он стремится добить шайбу или обвести голкипера.

Иногда о вратаре можно слышать такое: он часто оказывается на льду, все падает и падает — что, ноги его не держат? Это плохой вратарь, у него нет главного — расчетливости и спокойствия. Соперник легко его обманет. Как вы сами могли заметить, Третьяк постоянно находился в стойке, был очень устойчив и всегда готов к любым действиям и маневру. Даже находясь в «стойке краба», он внутренней стороной лезвия коньков опирался на лед, чтобы успеть мгновенно встать и сменить позицию.

Но иногда и Третьяк оказывался на льду. Это, когда противник делал сильную прострельную передачу вдоль ворот, туда, где у дальней штанги находился атакующий, готовый подставить клюшку и послать шайбу в сетку ворот. Вот здесь-то наш вратарь быстро падал, стремясь помешать противнику поразить цель. Это Владислав также проделывал очень экономно, на редкость искусно, падая не плашмя, а боком. При этом туловище плотно «прилипало» ко льду, закрывая наибольшую площадь ворот, рука с ловушкой была готова поймать шайбу, а клюшка — отбить ее.

Мы с Владиславом долго добивались совершенствования в выполнении этих очень сложных приемов. Долгое время не удавалось ему быстро вставать со льда, никак не могли найти мы точку опоры. Если опираться о лед рукой или клюшкой, то на какой-то миг вратарь лишается возможности ловить и отбивать шайбу. Упорные тренировки позволили Владиславу так натренировать свое тело, что он научился подниматься со льда лишь слегка опираясь на локоть, а позже начал вскакивать ванькой-встанькой, приемом, построенным на энергичном взрыве и мощной, взрывной работе мышц туловища и ног.

Возможно, кое-кто усомнится в пользе вратарских бросков ногами вперед. Не лучше ли, не удобней ли голкиперу нырять за шайбой «рыбкой», то есть головой навстречу опасности? Как это делают футбольные вратари? Нет, друзья, в этой игровой ситуации важно как можно скорее закрыть дальний угол ворот и особенно — предотвратить путь шайбе, скользящей по льду, так как с близкого расстояния нападающему противника сложно бросать шайбу верхом. Ноги поэтому вратарь посылает не прыжком в сторону опасности, а скольжением по кратчайшему пути.

И еще одно преимущество такого приема. Если соперник промедлит с броском, то вратарь успевает быстро встать на ноги и в непосредственной близости от форварда продолжать закрывать ближний к нему угол ворот, сохраняя возможность реагировать на его маневры.

Чтобы закончить рассказ о манере и тактике игры Владислава Третьяка, упомяну о главных принципах, которыми руководствовался наш прославленный вратарь во время выполнения тех или иных приемов. Вспоминаешь, как ловил, отбивал шайбы этот замечательный вратарь — и диву даешься. Все летящие шайбы попадали то в плечо, то в ловушку, то в щитки. Создавалась иллюзия, что вратарь каким-то магнитом притягивает к себе шайбу. В чем секрет этого «чуда»? В мастерстве. В умении загодя выбрать позицию. Каков здесь принцип? Постоянно уменьшать площадь вероятного попадания шайбы в ворота.

Добавить комментарий