[sape_tizer]

Внимание: в атаке В. Бобров!

А теперь вспомним тех наших выдающихся игроков, у которых наиболее ярко проявлялось это качество — сила, атлетизм. В прошлые годы это Вячеслав Старшинов, Эдуард Иванов, Евгений Мишаков, Валерий Васильев, а сегодня — опытные защитники Вячеслав Фетисов, Алексей Касатонов, Зинатулла Билялетдинов, совсем еще молодой Игорь Кравчук и другие. К игрокам, умеющим владеть силой, можно причислить и таких хоккеистов, как Борис Михайлов, выступающий ныне Сергей Макаров. В «ближнем бою» таким игрокам нет равных. Они умело используют свое преимущество, против таких хоккеистов тяжело играть. В рамках дозволенного они всегда умело оказывают силовое давление на соперника, лишая его вначале инициативы, а позже и веры в успех единоборства. Они наглядно демонстрируют так называемый контактный хоккей. Это, как правило, спортсмены мощные, ладно скроенные, с мускулатурой боксера или борца. Они привносят в хоккей дорогое зрительскому глазу рыцарство, умеют постоять за себя, за товарища, за успех команды в любом хоккейном сражении.

В национальных командах Канады и США, начиная с чемпионата мира-1977, стали выступать профессиональные хоккеисты. Заокеанские игроки используют атлетизм не только непосредственно для игры в хоккей, но часто—для запугивания противника. Поэтому нашему хоккеисту нелишне иметь запас прочности в атлетизме, в силе, если вдруг во встрече с грозным соперником потребуется его укротить.

Но такое применение силы сродни невежеству и не может поощряться в нашем хоккее,— скажут родители да и сами мальчишки. Целиком согласен с ними. Однако надо сказать вам, что в ряде случаев, когда наша сборная не имела возможности честно договориться с канадскими боссами о корректном проведении игр, мы были вынуждены и укрощать на площадке противника.

Но не это, разумеется, главное. Наши игроки наращивают силу мышц прежде всего для того, чтобы быстро кататься, быть устойчивыми на льду, легко выполнять различные приемы, в том числе и успешно вести единоборства. А попробуйте бросить шайбу внезапно и резко, если кисти рук не в состоянии цепко держать клюшку. Это будет пустой затеей.

В последние десятилетия лучшими нападающими мирового хоккея были признаны Валерий Харламов, Сергей Макаров, Александр Мальцев, а до этого трижды такой же оценки удостаивался Анатолий Фирсов. За счет чего добились они столь громкого признания — громкого тем более, что шло оно от представителей разных хоккейных школ со своими специфическими вкусами и пониманием хоккея?

Конечно, у всех наших игроков было в достатке силы, быстроты для выполнения маневра и действий на больших ледяных пространствах. Они творчески понимали хоккей и всегда находились в центре игровых событий на площадке. Каждый из них отличался крепкими нервами, беспощадностью к себе. Они ревностно служили интересам команды, были всесторонне вооружены большим арсеналом разнообразных технических приемов — необычных, сложных, подчас неповторимых. Трудно, очень трудно было разгадать их противнику. Давайте вспомним хотя бы, как Анатолий Фирсов в решающих матчах с чехословацкой сборной на Белой Олимпиаде в Саппоро для успешной обводки и создания голевых ситуаций хладнокровно исполнял прием, посылая шайбу с клюшки на конек и обратно.

Как Валерий Харламов, по сути дела в одиночку, обыгрывал канадских профессионалов, используя различные финты, сложный каскад приемов обводки, в том числе и силовой обводки, когда он буквально опрокидывал стоящих перед ним защитников на лед.

Мы гордимся тем, что Валерий Харламов вырос в армейском клубе и долгие годы защищал честь нашего хоккея на международной арене. И хочу засвидетельствовать: специалисты и боссы канадского профессионального хоккея давно признали Валерия Харламова «лучшим нападающим XX века». За что? За демонстрацию неповторимого и высокого хоккейного искусства. Нашего хоккеиста выгодно отличало от других игроков мирового класса то, что он был неуловим, ловок и смел, к цели рвался по прямой, неизведанными ранее путями и средствами. Фейерверком финтов, тонкими манипуляциями клюшкой он часто ставил профессионалов в столь затруднительное положение, что канадские зрители, забыв про своих кумиров, стоя аплодировали нашему игроку.

Издавна у нас, на Руси, славился умелец. Люблю это краткое, но объемное понятие. Валерий Харламов был умельцем современного хоккея. И, бесспорно, есть у него сегодня достойные последователи в лице Игоря Ларионова, Владимира Крутова, Вячеслава Фетисова, Александра Могильного.

Добавить комментарий